ホーム > ニュース> プレスリリース > 個人向けデスクトップパソコン「VALUESTAR」のラインアップを発表

個人向けデスクトップパソコン「VALUESTAR」のラインアップを発表 ~業界初、TVパソコンとTwitterの連携機能提供、TVの新しい楽しみ方を提案~

2012年2月14日

VALUESTAR W VW970/GS ファインブラック

VALUESTAR W VW970/GS

VALUESTAR W VW770/GS6R クランベリーレッド

VALUESTAR W VW770/GS6R

VALUESTAR N VN790/GS ファインブラック

VALUESTAR N VN790/GS

VALUESTAR N VN770/570/GS6R クランベリーレッド

VALUESTAR N VN770/570/GS6R

VALUESTAR N VN470/GS6B ファインブラック

VALUESTAR N VN470/GS6B

VALUESTAR L VPC-VL150GS

VALUESTAR L PC-VL150GS

NECパーソナルコンピュータは、個人向けデスクトップパソコン「VALUESTAR」シリーズ3タイプ16モデルを商品化し、本年2月16日より販売を開始します。
新商品では、よりパワフルになった録画機能に加え、TV視聴・録画機能に業界で初めて(注1)人気のTwitter(ツイッター)を連携させた「SmartVisionつぶやきプラス」を追加するなど、TVパソコンならではの機能を搭載。スマートフォン、ホームネットワーク対応も強化し、「安心・簡単・快適」なデジタルエンターテイメントの提案として、主要モデルに対し以下の強化を行いました。

定評あるNECのTV視聴・録画ソフト「SmartVision」に人気のTwitterとの連携機能を組み込み、番組とつぶやきを連携。他のユーザと感動を共有しながら番組を観る、新しいTVの楽しみ方を提案します。

• ボタン1つの簡単な操作でTVチャンネルに連動したTwitterのつぶやきをTV画面横に表示。(Twitterライブ視聴)
  • 録画再生中には放送時のつぶやきを表示。つぶやきをクリックするとつぶやかれた時間にジャンプして再生(Twitter録画視聴)
  • Twitterからのつぶやきで簡単に番組予約が可能(Twitterリモート録画予約)
  • 家族や知人からTwitterですすめられた番組を予約(Twitterおすすめ予約)

※SmartVisionつぶやきプラス機能は、2012年3月末日までに、121wareホームページにて対象ハードウェア(注2)購入者に無償で提供予定です。

新TVボード搭載で、キレイに長く録画、Android™スマートフォンでもさらに使いやすく

よりパワフルになったTVボードを新たに搭載(注2)。専用レコーダに匹敵するフルHDで約16倍の(注3)録画機能を実現。さらに「外でもVIDEO」(注4)の強化によりAndroid™スマートフォン向けの録画が2番組同時にできるなど、従来以上に録画の楽しみ方が広がります。

• フルHDサイズで約16倍録画(セミファインロングモード)
  • 3波ダブルTVチューナによる長時間ダブル録画中に、Android™スマートフォンや携帯電話に録画番組を持ち出せる「外でもVIDEO」形式の同時録画が可能
  • 「外でもVIDEO」がキーワード等による番組録画「おまかせ録画」に対応

ホームネットワーク、スマートフォン関連の強化点

• SmartVisionのDLNA、DTCP-IP再生対応で、離れた部屋のHDDレコーダなどに録画した番組もパソコンで快適観賞
  • 電子レンジなどと電波干渉の少ない「IEEE802.11a/b/g/n」対応した、ワイヤレスLANで、家庭内の無線ネットワークでの機器連携がさらに快適に
  • 別売のAndroidアプリ「Luiリモートスクリーン for Android™」(注5)で、外出先からもAndroid™スマートフォンなどから録画予約が可能

ハードウェアタイプ別の主な特長

今回商品化したデスクトップパソコンは以下の3タイプです。

• VALUESTAR W
    (VW970/GS、VW770/GS)

AVパソコンのフラッグシップにふさわしい23型ワイドフルHDスーパーシャインビューLED IPS液晶、ウーファ付きYAMAHAサウンドシステムを継承。3波ダブルTVチューナ(注6)内蔵、Intel®Core™ i7プロセッサーや8GBメモリ搭載など、クラス最高峰の高性能(以上継続提供機能)。

• VALUESTAR N
    (VN790/GS、VN770/GS、VN570/GS)

フォトフレーム型デスクトップパソコンとして、正統進化を続けてきたデザイン。21.5型ワイドフルHDスーパーシャインビューLED IPS液晶、YAMAHAサウンドシステム、3波ダブルTVチューナ内蔵など、パソコンの楽しさを凝縮したNECの代表モデル(以上継続提供機能)。

(VN470/GS)

20ワイド液晶モデルに新たに大容量2TB HDDを搭載したVN470/GSシリーズが登場。

• VALUESTAR L
    (VL150/GS)

充実した基本スペックをバランスよく搭載したスリムタワー型デスクトップデザイン(以上継続提供機能)。
    新たにVL150/GSにノングレア19型ワイドディスプレイを搭載。

【新機能の詳細】

1. 業界初、TV視聴・録画とTwitterの連携機能「SmartVisionつぶやきプラス」

1. 「Twitterライブ視聴」

SmartVision画面内のTwitterボタンをクリックするだけでTV画面横にTwitter専用のウインドウが起動。放送中のTVチャンネルと関連しているつぶやきを自動的に表示。ユーザ自身のつぶやきもSmartVision上から直接投稿可能。ほぼリアルタイムに表示するため、TVドラマやスポーツ中継などを他の視聴者とTwitter投稿を通じて感動を共有しながら楽しめます。
      つぶやき表示はチャンネル切り替えに連動する他、全チャンネル(注7) のつぶやきをまとめて表示する機能も備え、裏番組の盛り上がりもTwitterで知ることができるなど、新しいTV観賞のスタイルを提案しています。

2. 「Twitter録画視聴」

録画と同時に放送時のつぶやきも保存。録画された時刻と、記録されたつぶやきの時刻が連動しているため、再生時に記録されたつぶやきをクリックすると、つぶやかれた時間まで録画番組をスキップ。スポーツの得点シーンのような決定的瞬間をつぶやきからたどって再生することができます。

3. 「Twitterリモート録画予約」

日頃使っているスマートフォンや携帯電話のTwitterアプリで、外出先からでも簡単に番組予約がおこなえます。
      “録画「番組名」”の簡単なフォーマットでつぶやけば、SmartVisionが自動的に録画予約をおこないます。(注9) 自分宛にDM(ダイレクトメッセージ) (注8)をすることで、他人につぶやきを見られずに録画予約することもできます。
      フォーマットの記述方法により放送日、時間、チャンネル、録画モードなどの指定も可能。

4. 「Twitterおすすめ予約」

家族や知人がSmartVision「Twitterリモート録画予約」の予約フォーマットでユーザにDMしてきた場合、SmartVisionの「おすすめ予約」に内容が一覧保存されます。ユーザはそこから番組をチョイスするだけで、簡単に予約がおこなえます。

2. 新TVボード搭載で録画機能を強化

1. フルHDサイズで約16倍録画(セミファインロングモード)

新搭載のTVボードにより、従来(注10) 約12倍だったフルHDの長時間録画が約16倍に(注3) 。録画のファイルサイズがさらに小さくなるため、気になる番組をどんどん録り貯められます。

2. 3波ダブルTVチューナ、ダブル長時間、ダブル「外でもVIDEO」同時録画対応

従来できなかった長時間ダブル録画中の「外でもVIDEO」同時録画が可能に。サイズ変換による待ち時間もなく好きな録画番組をすぐにAndroid™スマートフォンや携帯電話などに持ち出すことができます。

3. おまかせ録画もスマートフォン画面サイズを同時録画

「旅行」「イタリアン」などの興味のあるキーワードで番組を録画する「おまかせ録画」に「外でもVIDEO」が対応。Android™スマートフォンや携帯電話の画面サイズでも同時録画が可能に。

3. ホームネットワーク、Android™スマートフォン関連の強化点

1. SmartVisionのDLNA再生対応

ホームネットワーク(DLNA、DTCP-IP)対応のHDDレコーダやNASに録画されたTV番組をNECのTVソフトSmartVisionで視聴可能。家族がTVを使用していても、HDDレコーダに録り貯めた映画をVALUESTARの鮮やかな液晶ディスプレイと大迫力のYAMAHAサウンドで観賞できます。
      ネットワーク内のどの機器に保存されているかにかかわらず、録画番組はSmartVisionで一括管理できます(注2)

2. 電波干渉の少ないワイヤレスLAN「IEEE802.11abgn」対応

電子レンジやコードレス電話と異なる周波数帯である5GHzのワイヤレスLANをサポート(IEEE802.11a/b/g/n対応)。ワイヤレスのホームネットワークにおいても、他の機器との電波干渉による画面のカクつきをおこしにくく、快適にTV番組や動画観賞を楽しめます(注2)

3. LuiリモートスクリーンによるAndroid™端末からの録画予約

SmartVisionがLuiリモートスクリーン for Android™に対応(注2)。外出先などでAndroid™スマートフォンなどから自宅にあるVALUESTARにアクセスし、番組予約が可能。NECのルータ「Aterm(エーターム)WR9500N」等(注11)との連携でパソコンの電源オフ状態からでも利用可能。

4. 「安心・簡単・快適」のための強化

1. 「動画ナビ」の強化

Android™スマートフォンの普及に合わせ、VALUESTARとAndroid™スマートフォンを組み合わせた「外でもVIDEO」の便利な使い方や、Android™スマートフォンの写真のDLNA機能での活用法を追加、初心者にも分かりやすい動画で解説。

2. 「ソフト&サポートナビゲーター」の強化

パソコン本体内のサポートコンテンツだけでなく、インターネット上のNECのパーソナル商品総合情報サイト「121ware」のQ&A情報を同時に検索可能に。また、Q&Aコミュニティサイト「BIGLOBEなんでも相談室」、「OKWave」、「Yahoo!知恵袋」も検索対象に追加し、同時検索が可能に。

3. 121wareにおけるマニュアル閲覧サービスを強化

121wareが提供するサービス「電子マニュアルビューア」を強化し、複数のPDFファイルをダウンロードすることなしに横断的に検索する技術を採用。検索機能を強化することで、冊子にはないWebサービスならではの情報の探しやすさを実現。(詳細別紙2)

新商品のラインアップ、発売日については別紙1をご参照ください。

なお、PCショッピングサイト「NEC Direct」では、「VALUESTAR G タイプW」、
「VALUESTAR G タイプN」において、高速PC3-12800メモリに対応した1ランク上のCore™i7 2760QMを選択可能にするなど、より高性能、高機能を求めるユーザに向けて幅広いメニューを用意しています。
その他の新しいダイレクトモデルについての詳細はNEC Directホームページをご参照ください。

パソコン版TV視聴アプリケーションソフトにおいて。2012年2月1日現在、当社調べ。

対応機種:VW970/GS、VW770/GS、VN790/GS、VN770/GS、VN570/GS

ダイレクトモード比。BS、CS放送の場合16倍録画。地上デジタル放送は11倍。

SD画質、ワンセグ画質での保存が可能。動作確認済みスマートフォン、携帯電話については121wareホームページをご参照ください。

Luiリモートスクリーン for Android™はAndroidマーケット™にてダウンロード販売中。価格、対応機種は121wareホームページにてご確認ください。

BS、CS、地上デジタル放送の3波。

初期設定では地上デジタル放送、BS放送、CS放送の一部が設定されています。ハッシュタグの設定変更によりカスタマイズ可能。

Twitterの機能名。自分と送り先だけが内容を見られるメッセージ。

SmartVisionが1日3回設定されたTwitterアカウントのつぶやきを自動確認。録画予約のフォーマットのつぶやきがあれば、番組表とマッチさせ、録画予約を行います。

2011年秋冬モデルVALUESTAR Wとの比較

WR9500Nなどに搭載の「ホームIPロケーション」と「Wake on LAN(WoL)」を利用。あらかじめ親機、Atermの設定、Luiリモートスクリーン for Android™のインストールが必要です。Luiリモートスクリーン for Android™に対応したAtermはAtermStationにてご確認ください。