ホーム > ニュース> プレスリリース > 個人向けパソコン「VALUESTAR」「LaVie」のラインアップを一新

個人向けパソコン「VALUESTAR」「LaVie」のラインアップを一新 ~パソコンのパワーを活かした「安心・簡単・快適」なスマートフォン、タブレット連携を提案~

2012年5月8日

VALUESTAR W VW770/HS ファインブラック

VALUESTAR W VW770/HS

LaVie L LL750/HS クリスタルゴールド

LaVie L LL750/HS

LaVie S LS550/HS クロスレッド

LaVie S LS550/HS

NECパーソナルコンピュータは、個人向けパソコン「VALUESTAR」「LaVie」シリーズ7タイプ45モデルを商品化し、本年5月10日よりモデル別に順次販売を開始します。
新商品では、デスクトップモデルの「VALUESTAR W」、ノートモデルの「LaVie L」、「LaVie S」の3タイプをフルモデルチェンジしました。さらに、TVソリューション「SmartVision」ではスマートフォンやタブレットとの連携を実現。各種の連携においてはパソコンならではのパワフルな機能で手間のかかる煩わしい作業を効率化し「安心・簡単・快適」な利用環境を実現しました。

デスクトップモデル最上位機「VALUESTAR W」を一新

• 電源オンから約2秒でTVが視聴可能、そのまま録画予約もできるNEC独自の「ぱっと観テレビ」(注1)
  • NECの独自技術「彩りプラスex」により自然な色合いと滑らかなTV映像を実現
  • NECパソコン最高峰の画質と音質を表現する「フラット&ブロック」デザイン

• Wチューナモデルの空きチューナを利用し、TVチューナのないモデルでもTV放送が楽しめるソフト「SmartVision/PLAYER」をリリース(注2)
  • パソコン内の録画番組をワイヤレスでスマートフォンに自動転送する「外でもVIDEOワイヤレス」。手間のかかる転送作業をパソコンが自動的におこなうことで、簡単に録画番組の持ち出しができます(注3)
  • SmartVisionに録画された番組を家庭内のDTCP-IP対応スマートフォン、タブレットにストリーミング配信(注4)。スマートフォンで再生できない録画形式でもパソコンのパワフルな処理能力を使いリアルタイムで録画番組を変換しながら配信が可能(注5)
  • TV機能以外でのスマートフォン、タブレット連携
    スマートフォンに記録された写真や動画にワイヤレスでアクセス、シンプルな操作でスライドショーやディスクへの書き込み、写真の印刷をパソコンで実行する「ムービーフォトメニュー」(注6)

A4ノートモデル最上位機「LaVie L」、A4スリムノート「LaVie S」を一新

• フルフラットパネル採用の機能美あふれる薄型デザイン(注7)とバッテリの長時間駆動を両立させた新設計筐体。
    LL750/HS:約5.5mm薄く、バッテリ駆動時間約2倍の約4.5時間
    LS350/HS:約5.3mm薄く、バッテリ駆動時間約3倍の約9時間(注8)
  • 「でんき予報」に連動し、自動によるバッテリ駆動(ピークシフト)移行やECOモード切り替えを推奨(注9)

【新機能の詳細】

1. デスクトップ最上位機「VALUESTAR W」を一新

1. 電源オフから約2秒でTVオン、録画予約も即できる「ぱっと観テレビ」

地上デジタル放送のほかBS、110度CS番組も「ぱっと観テレビ」で視聴可能。さらに番組表表示、録画予約など、家電TVに匹敵する快適機能を提供。

2. NEC独自技術「彩りプラスex」により自然な色合いと滑らかな映像を実現

6軸の記憶色補正等により芝生の色、赤ちゃんの肌などを忠実に再現。斜め線補正、動き適応型IP変換などのNEC独自の画像処理技術により滑らかで美しい映像を実現。

3. NECパソコン最高峰の画質と音質を表現する「フラット&ブロック」デザイン

フラットな印象でシンプルなディスプレイ部分と、パワーアップしたスピーカを納めた量感あふれるブロックデザインの音響部分を組み合わせた「フラット&ブロック」デザイン。フラッグシップモデルにふさわしい映像と音の本質を体現。

2. NECのオリジナルTVソリューション「SmartVision」を強化

1. TVチューナのないモデルでTV視聴ができる「SmartVision/PLAYER」

ホームネットワーク内にダブルチューナのVALUESTARがあれば、空きチューナを利用しTVチューナのないモデルでも「SmartVision/PLAYER」でTVのライブ視聴が可能。
      家の中のどこにいてもパソコンでTVが観られる他、SmartVision/PLAYERによる録画予約も可能。(ライブ視聴配信は同時に1台まで)
      さらに、ホームネットワーク(DLNA、DTCP-IP)対応のHDDレコーダなどの録画番組視聴も可能。

2. 録画番組をワイヤレスでスマートフォンに自動転送する「外でもVIDEOワイヤレス」

家庭のWi-Fiネットワーク内にDTCP-IP対応のスマートフォンがつながっていればSmartVisionが登録されたスマートフォンを探し出し、指定した録画番組を自動的に転送。変換、接続、同期といった時間のかかる煩わしい作業をユーザ自身が毎回おこなうことなく、快適に録画番組を持ち出すことができます。

3. パソコン内の録画番組をスマートフォン、タブレットでストリーミング再生

家庭のWi-Fiネットワーク内にあるDTCP-IP対応のスマートフォン、タブレットで、SmartVisionに録画済みのコンテンツをストリーミング再生できます。その際ダイレクトモード録画のようなスマートフォンで再生できないサイズ・形式であってもパソコンのパワフルなトランスコード(変換)機能を用い、リアルタイムに変換がおこなわれます。ユーザは録画フォーマットを意識することなくキッチンやお風呂場(注10)など、好きな場所で録画番組を楽しめます。

4. スマートフォンの写真にワイヤレスでアクセスする「ムービーフォトメニュー」

TV機能以外のスマートフォン連携では、家庭のWi-Fiネットワーク内にあるスマートフォン、タブレットのDLNAアプリのサーバ機能をオンにするとパソコン内にある「ムービーフォトメニュー」が自動的に起動。煩わしい接続作業なしにデジタル写真の保存、印刷、スライドショーなどが行えます。

3. プレミアムオールインワンノート「LaVie L」を一新

1. フルフラットパネル画面採用など一新されたデザイン

液晶の額縁部分の段差がなく画像を際立たせるフルフラットパネル。薄型化したボディと共にエッジの効いたイメージに一新。滑らかにラウンドしたパームレストと一体化されたトラックパッドなど、使いやすさを追求した機能美あふれるデザイン。

2. 薄型化とバッテリ長時間駆動を両立

従来比約5.5mm薄くなりながらも、消費電力効率に優れた第3世代 インテル® Core™ プロセッサーの採用や、エンジニアリングの匠の技により約2倍のバッテリ駆動時間約4.5時間(LL750/HS)を達成。

3. YAMAHAサウンドシステム、スクラッチリペアなど好評のプレミアム機能は継続採用

スーパーシャインビューLED-EX2液晶を採用し、映像と音のプレミアムモデルにふさわしいモデルに進化。

4. 人気のスリムノート「LaVie S」を一新

1. 約29.5mmの薄型デザイン(注11)、上位モデルLS550/HSではフルフラットパネルを採用

従来比約5.3mmとなる薄さ約29.5mmのスリムデザイン。LS550/HSではフルフラットパネルを採用、シンプルさを追求した完成度の高いデザインがさらに進化。

2. LS550/HSで約8時間、LS350/HSは約9時間の長時間バッテリ駆動を達成

従来比約3倍(LS350/HS)の長時間駆動バッテリを搭載。大幅な薄型化とバッテリ駆動時間の延長という相反する要素を両立。
      節電意識の高まる中、ピークシフトのためのバッテリ駆動での長時間使用も安心。

5. 「でんき予報」に連動した節電機能を搭載(注9)

電力会社が提供する「でんき予報」の値に応じ、自動的にバッテリ駆動に移行(ピークシフト)したり、省電力なECOモードへの切り替えをおすすめしたり、お客様の節電をサポート。さらに電力が逼迫した際には家庭内の節電を呼び掛けるメッセージを表示。

新商品のラインアップ、発売日については別紙1をご参照ください。

なお、パソコンショッピングサイト「NEC Direct」では、「VALUESTAR G」シリーズ、「LaVie G」シリーズにおいて、インテル® スマート・レスポンス・テクノロジーによりOSやアプリの起動が高速になるSSDとHDDのハイブリッド構成モデルを選択可能にするなど、より高性能、高機能を求めるユーザに向けて幅広いメニューを用意しています。
その他の新しいダイレクトモデルについての詳細はNEC Directホームページをご参照ください。

起動モードが「クイック」の場合約2秒

LaVie L、LaVie S、LaVie M、VALUESTAR Lにプリインストール(LL770/HS、LS170/HS、VL150/HSを除く)。

外でもVIDEOワイヤレス対応機種は121wareホームページをご確認ください。

対応機種は121wareホームページをご確認ください。

VN370/HS、LS170/HSはリアルタイムトランスコードには対応していません。

対応機種:DLNAアプリをインストールしたAndroid™、iPhone、iPad。詳細は121wareホームページをご確認ください

フルフラットパネル搭載はLL770/HS、LL750/HS、LS550/HSのみ

比較はいずれも2011年秋冬モデル

でんき予報連動節電機能のうち、ピークシフト機能はLaVieのみに搭載、ECOモードへの切り替えおすすめ機能はLaVie Eを除く2012年夏モデル全機種に搭載。
でんき予報連動節電機能は、各電力会社が提供しているデータを利用して実現しているため、データ提供について変更があった場合、機能が使えなくなる場合があります。

防水機能のないスマートフォンはキッチン、お風呂場など水場でのご使用はお控えください。各スマートフォンの使用上の注意に従ってご使用ください。

LS350/HS、LS170/HS、LS150/HSは薄さ約29.5mm、LS550/HSは薄さ約31.1mm