ホーム > ニュース> プレスリリース > インテル® イベント会場にて開発中のUltrabook™が参考展示

インテル® イベント会場にて開発中のUltrabook™が参考展示 ~世界初の新素材採用により13.3型で999g以下の軽さを実現~

2012年5月10日

LaVie Z

NECパーソナルコンピュータは、本日5月10日開催されるインテル® Ultrabook™ イベント(時間:13:00-17:00、場所:東京ミッドタウン ガレリア「アナトリウム」)において、現在開発中の13.3型Ultrabook™ のプロトタイプが参考展示されることを発表します。
本モデルは個人向けPCでは「LaVie Z(ラヴィ ゼット)」(仮称)として2012年夏の商品化を予定しており、企業向けモデルへの展開も検討しています。

LaVie Zは世界で初めて(注1)パソコン筐体にマグネシウムリチウム合金を採用するなど、NECパーソナルコンピュータの軽量薄型化技術の粋を集めた結果、13.3型ディスプレイモデルでありながら本体質量999g以下を達成する見込みです。
LaVie Z専用に開発されたマグネシウムリチウム合金は軽量かつ高剛性の合金で、一般的な軽量パソコンの筐体に主に使用されているアルミニウムの約50%、マグネシウムの約75%の比重の画期的新素材です。

【LaVie Z概要】

13.3インチディスプレイ
本体質量:999g以下
筐体素材:マグネシウムリチウム合金他
発売予定時期:2012年夏
価格:未定

LaVie Zの詳細な仕様、販売時期などは開発中につき、後日正式発表させていただきます。

NECパーソナルコンピュータでは、LaVie Zの最新情報を発信するツイッターアカウントおよび特設サイトを本日より開設します。LaVie Zの最新情報を企画開発担当がツイートでお伝えします。

LaVie Zツイッターアカウント: @necpc_pc
LaVie Z特設サイト: http://121ware.com/lavie/z/

特設サイトにおいて、LaVie Z誕生を記念して、LaVie Zの重さを当てるクイズを実施します。正解者の中からLaVie Zを後日抽選で3名の方にプレゼントします。詳しくは特設サイトをご覧ください。

LaVie Z特設サイト

新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/lavie/z/

2012年4月26日現在、NECパーソナルコンピュータ調べ

LaVie Zは、開発中の装置であり、ここに記された発売予定時期、仕様、デザイン、名称等は予告なく変更される場合があります。