ホーム > ニュース> プレスリリース > インテル® イベント会場にて開発中のUltrabook™が参考展示

開発中のUltrabook™LaVie Zのプロセッサー名など一部仕様を公表

2012年6月5日

LaVie Z

NECパーソナルコンピュータは、去る5月10日に開発表明をし、現在開発中のUltrabook™「LaVie Z」(仮称、2012年夏発売予定)の仕様を一部公表しました。
LaVie Zは、第3世代インテル®Core™ i7プロセッサー搭載およびCore™ i5プロセッサー搭載の2モデルを用意し、画面解像度が1600x900ドットとなります。

【LaVie Z概要】

発売予定時期:2012年夏
ディスプレイ:13.3インチディスプレイ
搭載CPU:第3世代 インテル®Core™ i7-3517U   1.90GHz(インテル® ターボ・ブースト・テクノロジー2.0に対応:最大3.00GHz)、または第3世代 インテル®Core™ i5-3317U   1.70GHz(インテル®ターボ・ブースト・テクノロジー2.0に対応:最大2.60GHz)
本体質量:999g以下
筐体素材:マグネシウムリチウム合金他
価格:未定

LaVie Zは世界で初めて(注1)パソコン筐体の一部にマグネシウムリチウム合金を採用し、13.3型ディスプレイモデルでありながら本体質量999g以下を達成する見込みです。

LaVie Z専用に開発されたマグネシウムリチウム合金は軽量かつ高剛性の合金で、一般的な軽量パソコンの筐体に使用されているアルミニウムの約50%、マグネシウムの約75%の比重の画期的新素材です。

2012年4月26日現在、NECパーソナルコンピュータ調べ

LaVie Zは、開発中の装置であり、ここに記された発売予定時期、仕様、デザイン、名称等は予告なく変更される場合があります。