ホーム > ニュース> プレスリリース 本体質量約875gの世界最軽量Ultrabook™LaVie Zを発表

本体質量約875gの世界最軽量Ultrabook™LaVie Zを発表 ~Ultrabook™の常識を塗り替える異次元の軽さ~

2012年7月3日

LaVie Z

NECパーソナルコンピュータは本日、Ultrabook™全サイズの中で世界最軽量(注1)となる、本体質量約875gの「LaVie Z」を発表します。
世界初となるマグネシウムリチウム合金と極薄マグネシウムダイカストの組み合わせなどにより、13.3型ワイドディスプレイでありながら11.6型ワイドクラスの世界最軽量Ultrabook™ですら到達できていない約875gという異次元の軽さを実現(注1)。Ultrabook™の常識を塗り替える革新的な新商品です。

LaVie Zは、終日持ち歩いてもあまり負担にならない軽量ボディに加え、約8.1時間の長時間バッテリ駆動(注2)(注2)、急速バッテリ充電、高速起動、自宅内PCとのデータ共有機能など、PCを自由に持ち歩くモバイルスタイルに最適な機能を提供しています。
LaVie Zの詳細は以下の通りです。

【軽量化のための取り組み】

- 世界初となるマグネシウムリチウム合金を採用
      アルミニウム合金の約50%、マグネシウム合金の約75%の比重でありながらマグネシウム合金並みの剛性を持つマグネシウムリチウム合金を底面に採用。マグネシウムリチウム合金は軽量というメリットの一方で加工が非常に困難な素材で、量産化には高度な加工技術の確立が必要ですが、NECパーソナルコンピュータではその技術的課題を克服し世界で初めて(注3)PCの筐体に採用しました。

- 極薄マグネシウムダイカスト筐体を採用
      マグネシウムリチウム合金を適用できない複雑な形状部分の筐体には、マグネシウムダイカスト(鋳造)とその熟練工のみが可能な技術により薄さ約0.5mm~0.6mmの薄肉化を達成。マグネシウムリチウム合金と共に強度と軽量化を兼ね備えたモバイルPCのための軽量筐体を実現。

- 筐体一体型ディスプレイ設計
      マグネシウムダイカストのパソコン天板に、ディスプレイの構成部品を直接組み付ける筐体一体型ディスプレイにすることで、薄型化と軽量化、および狭額縁に貢献。

- 筐体一体型キーボード
      薄型化を実現するため、従来の(注4)ユニット化されたキーボードを本体に取り付ける方式ではなく、筺体に直接キーボード部品を組み付ける一体型設計を採用。

- 13.3型ワイドで国内最薄(注1)の最厚部約14.9mmの薄さとA4クリアファイル並みのコンパクトボディ(突起部除く)

【モバイルのための機能】

- 約8.1時間の長時間バッテリ駆動(注2)。バッテリ残量ゼロから約80%まで1時間で充電可能(注5)。カバンの中でもかさばらない約18.5mmの薄型軽量ACアダプタ採用

- スリープ状態から約2秒で使える「クイックパワーオン」搭載

- Serial ATA 3.0対応SSD採用でシャットダウン状態からのOS起動も高速

- 快適な打鍵感を実現する約18mmのキーピッチ、約1.2mmのキーストローク

- 15.6型ワイドクラスを越える(注4)画面表示領域を実現した1600x900ドットの高解像度ディスプレイ

- データ保存領域を有効に活用するため、自宅などの2台目PCとデータを共有できる「Network Duet」機能

- 「カプセル」をイメージしたシャープさの中にも丸みのあるデザイン。明るく軽量感のあるムーンシルバーのボディ色を採用

LaVie Zは超軽量ボディ(注1)と上記機能により、移動中はもちろん、屋外のカフェや公園などのお気に入りの場所で文書執筆や写真加工など、PCならではの本格的なクリエイティブな時間を過ごすことができます。

【LaVie Z概要】

LZ750/HS

- 第3世代 インテル(R)Core™i7-3517Uプロセッサー搭載

- ストレージ(SSD)256GB(Serial ATA 3.0)

LZ550/HS

- 第3世代 インテル(R)Core™i5-3317Uプロセッサー搭載

- ストレージ(SSD)128GB(Serial ATA 3.0)

両モデル共通

- 本体質量約875g(Ultrabook™の中で世界最軽量)(注1)

- バッテリ駆動時間約8.1時間(注2)

- 搭載メモリ4GB(PC3-12800対応)

- 13.3型ワイドスーパーシャインビューLED液晶(1600x900ドット)

- 高速11n対応ワイヤレスLAN内蔵(IEEE802.11a/b/g/n準拠)

- Bluetooth(R)テクノロジー内蔵(Ver.4.0+HS準拠)

- HD解像度(720p)対応カメラ内蔵

- Microsoft(R)Office Home and Business 2010搭載

- 販売開始予定日:2012年8月23日

- 価格:オープン価格

本日7月3日より全国のLaVie Z取り扱い店にて予約受付を開始、オンラインのNEC Directでも予約販売を開始します。 尚、NEC DirectではSSD容量とCPUの組み合わせ、オフィスソフトなどが選択できるモデルを用意しています。

2012年7月3日現在の最新モデルにおいて。NECパーソナルコンピュータ調べ

バッテリ駆動時間は、JEITA バッテリ動作時間測定法(Ver.1.0)に基づいて測定しためやす時間です。設定やご利用のソフトウェアなどの使用環境によって、実際のバッテリ駆動時間は異なります

2012年7月3日現在、NECパーソナルコンピュータ調べ

当社NECパーソナルコンピュータ 2012年夏モデルLL750/HS、LaVie Sシリーズとの比較