ホーム > ニュース> プレスリリース > レノボ・ジャパン、SmartVision Light搭載のデスクトップPCを発表

レノボ・ジャパン、SmartVision Light搭載のデスクトップPCを発表 ~NECの優れた機能とユーザーエクスペリエンスをレノボのお客様にも提供~

2012年7月4日
レノボ・ジャパン株式会社

レノボ・ジャパン株式会社(本社・東京都港区、社長・渡辺 朱美)とNECパーソナルコンピュータ株式会社(本社・東京都品川区、社長・高塚 栄)は、本日、レノボのコンシューマ向けオールインワンデスクトップPC「IdeaCentre B540p」に、NECのテレビソフトウェア「SmartVision Light(スマートビジョンライト)」を搭載したモデルを8月下旬より販売開始することを発表いたしました。
SmartVision Lightは、NECの個人向けPC「VALUESTAR W」などに搭載されているSmartVisionをカスタマイズしたものです。これにより、NECパーソナルコンピュータの優れた機能とユーザーエクスペリエンスをレノボのお客様にも提供することが可能になります。

テレビソフトウェア「SmartVision Light」で快適なテレビ鑑賞を実現

長時間録画にも安心、外付けHDDへの録画対応

「IdeaCentre B540p」に搭載されている「SmartVision Light」は、パソコン本体のHDDだけなく、USBで接続可能な外付けHDD等にも簡単に録画することができます。HDDの容量を気にせず安心して長時間録画することができます。

キーワードから番組予約が可能な「おまかせ録画」と多彩な録画予約機能

あらかじめ登録されたキーワードに加え、興味のある人物や地名などのキーワードを自由に登録することで、そのキーワードを含んだ番組を自動的に検出して予約録画することができます。また連続ドラマなどのシリーズになっている番組を一回の設定で予約録画することが可能です。またパソコンの電源がOFF状態でも予約録画に対応していますので、無駄な電力の消費がありません。

くつろぎスタイルに合わせた快適な操作感

「IdeaCentre B540p」に搭載されている「SmartVision Light」は、視聴スタイルに合わせて、パソコン操作のようにマウスなどを使って操作が可能な「ノーマルモード」「スリムモード」、より細かい設定が可能な「アドバンストモード」と、リモコンを使ってテレビを操作する感覚で使用できる「フルスクリーン」の4つの表示モードを選択できます。快適にパソコンでテレビをお楽しみいただけます。

IdeaCentre B540pの特長

「「IdeaCentre B540p」は、第3世代インテル® Core™ i7-3770 プロセッサーと、テレビチューナーを搭載した、ハイパフォーマンス・23型オールインワンデスクトップPCです。すっきりとしたフレームレスのディスプレイは、10本の指を認識するマルチタッチスクリーンで、また、720万画素の内蔵ウェブカメラで、高画質なビデオチャットなどをお楽しみいただけます。ワイヤレスキーボード採用により、リビングなどでリラックスしながら操作が可能です。

10本の指を認識するマルチタッチスクリーン

「IdeaCentre B540p」は、10本の指を認識するマルチタッチに対応したフレームレス・23型フルHD液晶(1920x1080ピクセル)スクリーンを採用しています。マルチタッチスクリーンに対応したゲームや映像/音楽用のアプリケーションがあらかじめインストールされていますので、キーボード入力など出来ない小さいお子様がいらっしゃるご家庭でも、家族皆さんでお楽しみいただくことができます。マルチタッチ使用時には、バーチャルキーボードを表示することが可能ですので、直接スクリーン上で文字の入力が可能です。 10本指のタッチに対応したゲームや音楽などのアプリケーションの操作だけでは無く、キーボードやマウスを使わず直感的な操作を可能にします。

ツールレスで背面カバーを開閉

「IdeaCentre B540p」は、HDDやメモリーの増設を容易に行えるよう背面にはスライド式のカバーを採用しています。

販売開始日

2012年8月下旬より全国の量販店にて順次販売開始を予定

IdeaCentre B540p 製品仕様

本日発表された製品の詳細については、下記URLをご参照ください。 SmartVision Lightに関する製品ページは販売開始と同時期に公開予定です。 http://shopap.lenovo.com/jp/products/desktops/ideacentre/b-series/b540p