ホーム > ニュース> プレスリリース > 個人向けパソコンにWindows 8を搭載、人気モデルの「LaVie L」「VALUESTAR N」などにタッチ機能を採用してラインアップを一新

個人向けパソコンにWindows® 8 を搭載、
~国内初のWindows RT搭載コンバーチブルタブレット 「LaVie Y」も登場~

2012年10月19日

VALUESTAR N VN770/JS ファインホワイト

VALUESTAR N VN770/JS

LaVie L LL750/JS クリスタルゴールド

LaVie L LL750/JS

LaVie Y LY750/JW

NECパーソナルコンピュータは、個人向けパソコン「VALUESTAR」「LaVie」シリーズ10タイプ46モデルを商品化し、本年10月26日よりモデル別に順次販売を開始します(注1)。 今回の新商品は、ノートパソコンの代表モデルである「LaVie L」などにはタッチパネル、デスクトップの「VALUESTAR N」などにはタッチパッドリモコンを搭載し、タッチによるWindows 8の操作を幅広く提供しています。また、Windows RTを搭載し長時間バッテリ駆動を実現したイノベーティブなコンバーチブルタブレット「LaVie Y」を国内で初めて(注2)商品化しました。

• ボリュームゾーンの15.6型ワイドサイズノートのユーザには、従来から人気の高い主力モデル「LaVie L」などにタッチパネルを搭載して提供。
  • デスクトップユーザにはTVリモコンでWindows 8 のタッチ操作のできる「タッチパッドリモコン」を新規開発し、主力モデルである「VALUESTAR W」「VALUESTAR N」に付属。
  • 初心者ユーザには「とことんサポートPC」にタッチパネルを搭載して提供。
  • 小冊子「あんしんスタートWindows 8」の添付や「動画ナビ」などWindows 8 のスムーズな習熟のための学習コンテンツを提供。
  • コンバーチブルタブレット「LaVie Y」はキーボードが360°回転し、ノートPCスタイルとタブレットスタイルを1台で実現。Windows RT搭載とNVIDIA社Tegra3プロセッサによりフルHD動画8時間連続再生(注3)などの長時間バッテリ駆動を実現。

NECパーソナルコンピュータでは「安心・簡単・快適機能の追及」と「イノベーションへの挑戦」を商品開発の優先課題としており、今回の新商品でも以下の強化をおこなっています。

人気のノートパソコンLaVie Lなどにタッチパネルを搭載

国内個人向けパソコン市場のボリュームゾーンである15.6型ワイドサイズノートにおけるNECの代表的モデル、人気のLaVie Lシリーズにタッチパネルを搭載。さらに定評あるYAMAHAサウンドや天板の軽いすり傷を自動修復するNECの独自技術「スクラッチリペア」を備えたプレミアムノートです。また、LaVie S シリーズにもタッチパネル付きのLS550/JSを用意しました。

新しくなったデスクトップ主力モデル「VALUESTAR N」などに革新的なタッチパッドリモコンが付属

フラッグシップモデル「VALUESTAR W」および省スペース一体型の人気モデル「VALUESTAR N」にTVリモコンでWindows 8 のタッチ操作ができる新開発の「タッチパッドリモコン」が付属。画面とユーザの距離が離れたデスクトップでの快適さを考えたタッチ操作を提案します。
オールインワンデスクトップにおいて常にデザイントレンドを作ってきた「VALUESTAR N」は、フルフラットパネル化などさらなる正統進化を遂げてデザインを一新。電源オフから約2秒でTVが観られる「ぱっと観テレビ」機能も搭載(注4)しました。

初心者向けモデルとして好評の「とことんサポートPC」にタッチパネルを搭載

タッチパネルに対応したため、パソコン初心者がよく利用するメニューを集めた「おてがるメニュー」の画面を直接タッチするだけでやりたいことがすぐはじめられるなど、さらに初心者に使いやすくなっています。
また、好評の無料初期設定出張サービスでは、設定終了後に30分の操作指導が加わり、Windows 8を安心して使い始められます。

Windows 8習熟のための学習コンテンツの提供

すべての新商品にWindows 8の基本操作を学べる小冊子「あんしんスタートWindows 8」を同梱。また主要機種にプリインストールされているアプリ「動画ナビ」「パソコンのいろは8」にてWindows 8の操作を動画で解説。操作方法の大きく変わるWindows 8でも安心して使い始めることができます。

国内初のWindows RT搭載コンバーチブルタブレット「LaVie Y」を商品化

「LaVie Y」はキーボードが360°回転し、タブレットスタイルでの利用に加え、長文入力など際にはノートPCスタイルで利用できる1台2役を実現します。
11.6型ワイドディスプレイ、薄さ15.6mm、本体質量約1.24Kgのボディの優れたモバイル性と共に、フルHD動画連続再生時間約8時間などの長時間バッテリ駆動を備えているため、外出先でバッテリ残量を気にしながら作業する不安が軽減されます。
LaVie Yに搭載されるWindows RTは低消費電力で定評のあるNVIDIA社クアッドコアのTegra3で動作します。Windows 8と同等の操作性を提供し、Microsoft® Office 2013 RT Preview版(注5)もプリインストールしています。
今回NECパーソナルコンピュータは、レノボとの合弁体制による資材調達などの強みを生かしWindows RTという最新のテクノロジーをいち早く商品化できました。コンバーチブルタブレットへのWindows RT搭載は国内初となります。

【その他の主な強化点】

• オールインワンモバイル「LaVie M」のデザインを一新。薄型化されたにもかかわらず最長約19.3時間(注6)のバッテリ駆動を達成。ブルーレイディスクドライブ搭載(注7)やテンキー付きキーボードなど、15.6型ワイドモデル並みの機能を13.3型ワイドサイズに凝縮。
  • 人気の本体質量約875gの世界最軽量Ultrabook™ LaVie Z(注8)もWindows 8に対応。
  • iOSデバイス、Android™デバイスで撮った写真をマイクロソフトのクラウドサービスSkyDrive経由でパソコンにダウンロードするスマートデバイス・クラウド連携機能「コンテンツナビ」(注9)
  • TV番組に対するツイート数がメーター表示され、裏番組の盛り上りが一目で判るツイッター連動TV機能「つぶやきメーター」をテレビ視聴・録画ソフトのSmartVisionに搭載。録画番組と同時に記録されたツイートを利用し、観たいシーンをキーワードで検索できる「つぶやきシーン検索」機能も搭載。
    iOSデバイス、Android™デバイスをSmartVisionのリモコンとして使用できる「Smartリモコン」アプリを提供(注10)。パソコンに録画された番組の一覧表示や再生操作をおこなうこともできます。

なお、パソコンショッピングサイト「NEC Direct」では、「VALUESTAR G」シリーズ、「LaVie G」シリーズにおいて、インテル® スマート・レスポンス・テクノロジーによりOSやアプリの起動が高速になるSSDとHDDのハイブリッド構成や、ワンランク上のクアッドコアCPU、16GBメモリを選択可能にするなど、より高性能、高機能を求めるユーザに向けて幅広いメニューを用意しています。
その他の新しいダイレクトモデルについての詳細はNEC Directホームページをご参照ください。

発売予定日はモデルにより異なります。詳しくは別紙1発売予定日一覧をご覧ください。

360°回転キーボードの回転するコンバーチブルタブレットとしてWindows RTを採用した最初の国内販売モデル。2012年10月19日現在、NECパーソナルコンピュータ調べ。

本体に保存されたフルHD(1080p)動画再生において。NECパーソナルコンピュータ調べ。バッテリ駆動時間は、設定やご利用のソフトウェアなどの使用環境によって、実際のバッテリ駆動時間は異なります。

VN770/JSのみ。

正規版Office RT 2013リリース後に無償アップデートが提供されます。

LM550/JSにおいてオプションのLバッテリ搭載時。標準バッテリでは約14.5時間。バッテリ駆動時間は、JEITA バッテリ動作時間測定法(Ver.1.0)に基づいて測定しためやす時間です。設定やご利用のソフトウェアなどの使用環境によって、実際のバッテリ駆動時間は異なります。

ブルーレイディスクドライブ搭載はLM750/JSのみ。

LZ750/JSにおいて。2012年10月19日現在、NECパーソナルコンピュータ調べ。

iOSデバイス、Androidデバイスとのコンテンツ共有にはコンテンツナビ対応アプリのインストールが必要です。コンテンツナビ対応のアプリはそれぞれのアプリストアで2012年11月より無償提供をおこなう予定です。動作環境など詳しくは121ware商品情報サイトをご確認ください。

iOSデバイス、Android™ デバイス対応のアプリはそれぞれのアプリストアで2012年11月より無償提供をおこなう予定です。動作環境など詳しくは121ware商品情報サイトをご確認ください。