ホーム > ニュース> プレスリリース > 薄さ12.8mmの世界最薄15.6型Ultrabook™ LaVie Xを発表

~自分のメインパソコンを好きな場所で使うフリーロケーションスタイルを提案~

2012年12月18日

LaVie X

NECパーソナルコンピュータは本日、15.6型ワイド液晶搭載ノートパソコンで世界最薄(注1)となる、薄さ12.8mmのUltrabook™「LaVie X」を発表します。
LaVie Xは、従来据え置きスタイルで使用されることの多かった15.6型ワイド液晶搭載パソコンでありながら、薄型でかつ国内最軽量の本体質量約1.59Kg (注2)の軽量なデザインにより、軽快に持ち運ぶことができます。
これにより、自分のメインパソコンを思いのままに持ち歩いて書類作成や写真整理などの作業をおこなう「フリーロケーションスタイル」がより快適なものとなります。
また、ディテールにまで配慮した質感の高いボディは、自分の愛用品にこだわりを持つユーザの感性に訴えるクールなデザインとなっています。

LaVie Xの詳細は以下の通りです。

【フリーロケーションスタイル】

いつもデスクで愛用している自分のメインパソコンをリビングや寝室など好きな場所に持ちだして写真や動画を観賞したり、出張先や打ち合わせ先などに持ち込んで使う「フリーロケーションスタイル」を提案。メインマシンにふさわしい15.6型の大画面や使いやすいテンキー付きキーボードの快適さと、ビジネスバッグに収めて気軽に持ち歩けるポータビリティを兼ね備えた薄く、軽いボディが新しい利用スタイルを可能にしています。

【ディテールにこだわったデザイン】

ヘアライン加工され、かつ光沢のある仕上げを施されたアルミニウム合金が天板から底面までを覆い、ほんのりと青みを帯びたオーシャンシルバーのボディは、薄型のデザインと相まってクールな雰囲気をまといます。
吸排気口ひとつない底面、シャープな印象を強調する六角形のヒンジ部分など、細部にもこだわりが宿った妥協のないデザイン。
薄型ボディと高い冷却効率を両立させるため、2つの薄型冷却ファンを搭載。さらに熱伝導性が良いアルミニウム合金は放熱にも貢献するなど、スタイリッシュなだけでなく機能面も兼ね備えた合理的なデザインとなっています。

【快適な操作性】

フルHD解像度(1920x1080ドット)で、かつ視野角の広いIPS液晶は、写真や映像観賞はもちろん、ウインドウを多く使用するクリエイティブ系のアプリや表計算などに最適で、仕事とプライベート両方の用途で威力を発揮します。
Windows 8に対応した大型のタッチパッドを搭載し、チャーム呼び出し、フリック操作などのWindows 8の操作を画面タッチと同じようにおこなえます。

【フリーロケーションを実現する優れたモバイル性能】

• 約7時間の長時間バッテリ駆動 (注3)。バッテリ残量ゼロから約80%まで1時間で充電可能な急速充電機能 (注4)
  • バッグの中でもかさばらない約18.5mmの薄型軽量ACアダプタ採用
  • スリープ状態から約2秒で使える「クイックパワーオン」搭載
  • Serial ATA 3.0対応SSD採用でシャットダウン状態からのOS起動も高速
  • 快適な打鍵感を実現する18mmのキーピッチとテンキー付きのキーボード
  • データ保存領域を有効に活用するため、自宅などの2台目PCとデータを共有できる「Network Duet」機能

【安心・簡単・快適のための機能・サービス】

• Windows 8の使い方を解説した小冊子「あんしんスタートWindows 8」を同梱
  • Windows 8やWindows ストアなどの使い方を動画で解説したNECオリジナルのWindows ストア アプリ「動画ナビ」をプリインストール
  • 目的から使用するアプリをナビゲートしたり、トラブルの解決方法を判り易く解説するNECオリジナルアプリ「ソフト&サポートナビゲーター」をプリインストール
  • 好評の無料「使い方相談」電話サポート(2年目以降も無料) (注5)

【LaVie X概要】

• CPU 第3世代 インテル® Core™ i7-3517Uプロセッサー
  • ストレージ(SSD)256GB(Serial ATA 3.0)
  • 本体質量約1.59Kg (注2)
  • バッテリ駆動時間約7時間 (注3)
  • メモリ 4GB(PC3-12800対応、デュアルチャネル対応)
  • 15.6型ワイドスーパーシャインビューLED IPS液晶(1920x1080ドット)
  • 高速11n対応ワイヤレスLAN(IEEE802.11a/b/g/n準拠)
  • Bluetooth® テクノロジー(Ver.4.0+HS準拠)
  • HD解像度(720p)対応カメラ
  • Microsoft® Office Home and Business 2010搭載
  • 販売開始予定日:2012年12月27日
  • 価格:オープン価格

尚、NEC DirectではSSD容量、Microsoft Office、Windows 8対応ワイヤレスマウスなどが選択できるモデルを用意しています。

突起部、バンプ部分を除く最厚部12.8mmが15.6型ワイド液晶ノートPCで世界最薄。2012年12月1日現在、NECパーソナルコンピュータ調べ

15.6型ワイド液晶ノートPCで国内最軽量。2012年12月1日現在、NECパーソナルコンピュータ調べ

バッテリ駆動時間は、JEITA バッテリ動作時間測定法(Ver.1.0)に基づいて測定しためやす時間です。設定やご利用のアプリなどの使用環境によって、実際のバッテリ駆動時間は異なります

本体が電源オンの場合、使用環境によって充電時間は異なります