ホーム > ニュース> プレスリリース > 個人向けパソコン「LaVie」「VALUESTAR」がマイクロソフトの 新しいOffice を搭載してラインアップを一新

個人向けパソコン「LaVie」「VALUESTAR」が
~スマートデバイスアプリ「Smartリモコン」にTwitter連携機能を搭載、機器連携を強化~

2013年2月5日

VALUESTAR W VW970/LS

LaVie L LL750/LS クリスタルゴールド

LaVie L LL750/LS

LaVie Z LZ750/LS

NECパーソナルコンピュータは、個人向けパソコン「LaVie」「VALUESTAR」シリーズ9タイプ43モデルを商品化し、本年2月7日より販売開始します。
今回の新商品は全て、マイクロソフトの統合ソフトである新しいOffice を搭載しています。また、NECの独自機能である「動画ナビOffice編」等を提供し、使いやすさを向上させています。さらにテレビPCとスマートデバイスの連携として「Smartリモコン」アプリを強化しました。他に世界最軽量Ultrabook™ LaVie Z等のモバイルPCに最新プロセッサーを搭載するなどの強化をおこなっています。
スマートデバイスでコンテンツを閲覧・観賞するスタイルが普及する中、PCにはこれらのデバイスとの連携や、コンテンツを制作するツールとして、よりパワフルかつ使いやすい機能が求められています。NECの2013年春モデルパソコンは、新しいOffice の搭載をはじめ「安心・簡単・快適」なパソコン利用をすすめるため、以下の強化をおこなっています。

新機能の詳細は以下の通りです。

【新しいOffice対応】

新しいOfficeは、文書保存先にマイクロソフトのクラウドサービス「SkyDrive™」が用意されており、1人複数台のPC利用はもちろん、スマートデバイスとの書類共有が簡単におこなえるなどの機能強化がされています。
NECの独自機能として「動画ナビOffice編」をあらたに提供、さらに「ソフト&サポートナビゲーター」でも新しいOfficeテンプレート集へのアクセスを提供するなど、Officeの最新機能を習得するために便利な機能を用意しています。

【スマートデバイスとテレビPC連携機能の強化】

今回のラインアップではテレビPCとスマートデバイスの連携強化として、Android、iOS向けに提供中の「Smartリモコン」をアップデートします(注1)。新しいSmartリモコンはTwitterと連携した「つぶやきメーター」機能を搭載。TV番組に対するツイート数をメーター風に表示し、Twitter上で関心の集まっている番組が一目で確認できます。自宅であればそのままTVリモコンとしてPCの電源をオンにしたり、外出先であれば録画予約を投入することができます(注2)
NECパーソナルコンピュータは「Smartリモコン」のようにスマートデバイスとの連携によって、従来画面の前だけだったPCの利用シーンを、家庭内や外出先などの遠隔利用にまで拡大していくことを提案しています。

【音楽配信サービスの強化】

音楽配信サービスとして定評ある「music.jp」対応アプリをプリインストール。話題のハイレゾ音源を始め100万曲以上の音楽を簡単に購入(有料)できるサービスです。スマートフォンやポータブル音楽プレーヤーと同期する等のコンテンツ管理はもちろん、YAMAHAサウンドシステムを搭載したモデル(注3)であれば自宅のオーディオシステムとしてこれらの音楽やCDなどを高音質で楽しめます。

【モバイルPCの強化】

BDXL(TM)対応ブルーレイディスクドライブ内蔵のコンパクトモバイル「LaVie M」(注4)、15.6型ワイド液晶搭載ノートPCとして世界最薄の 薄さ12.8mmの「LaVie X」(注5)、世界最軽量約875gのUltrabook「LaVie Z」(注6)と、個性派の揃ったモバイルラインアップには、最新の第3世代インテル® Core™ i7-3537Uプロセッサー(2GHz、インテル® ターボ・ブースト・テクノロジー2.0に対応、最大3.10GHz)を新たに搭載しています(注7)
これから新生活を迎える学生やビジネスマンなどに向け、ライフスタイルにあったモバイルPCを提案しています。

なお、パソコンショッピングサイト「NEC Direct」では、Windows 8 Pro、ワンランク上のCore™ i7プロセッサーCPUなども用意しています。また、LaVie G タイプL、タイプSおよびタイプMにおいて、OSやアプリの起動が高速になるインテル® スマート・レスポンス・テクノロジーの構成を用意しています。さらに、LaVie G タイプL、タイプSおよび、VALUESTAR G タイプNではワイヤレスTVデジタルモデルを用意しています。LaVie G タイプLでは、フルHD(1920x1080ドット)画面モデル(注8)も用意しています。
ダイレクトモデルについての詳細はNEC Directホームページをご参照ください。

アップデートは3月提供予定。対応機種などは121wareホームページをご覧ください

電源オンにはWake on LANの設定が必要になります。外出先からの録画予約受付時刻は1日最大50回まで自由に指定できます。他の録画予約の時刻と重なった場合など、Twitterのリモート録画予約が行われない場合があります。

VALUESTAR W、VALUESTAR N、LaVie L。

BDXL搭載はLM750/LSシリーズのみ。

突起部、バンプ部除く。15.6型ワイド液晶搭載ノートPCとして。2013年1月1日現在 NECパーソナルコンピュータ調べ。

LZ750/LS。13.3型ワイド液晶搭載ノートPCとして。2013年1月1日現在、NECパーソナルコンピュータ調べ。

Core™ i7-3537Uプロセッサー搭載はLM750/LSシリーズ、LZ750/LS、LX850/LS、LX750/LS。 LM550/LSシリーズ、LZ550/LSはCore™ i5-3337Uプロセッサー(1.80GHz、インテル(R)ターボ・ブースト・テクノロジー2.0に対応、最大2.70GHz)搭載。

タイプLはフルHDモデルの発売は3月予定