ホーム > ニュース> プレスリリース > オンライン自動バックアップPowered by AOSBOXの提供を開始

~月額525円(税込)、簡単設定でPCのデータをクラウドにバックアップ~

2013年4月15日

NECパーソナルコンピュータは、当社の個人向けパソコンユーザ向けサービスとして「オンライン自動バックアップPowered by AOSBOX」の提供を開始しました。

同サービスは、オンラインクラウド上のデータ保管領域(50GB)にデータのバックアップを自動作成するサービスで、簡単な設定だけでメール、写真、住所録といった個人のかけがえのないデータが定期的にバックアップされます。

NECパーソナルコンピュータが提供する「オンライン自動バックアップPowered by AOSBOX」はクラウド型のバックアップソフトとして海外で定評あるAOSテクノロジーズ株式会社の「AOSBOX」を同社の協力により日本市場向けにカスタマイズして提供します。

日本向けのカスタマイズ機能として、年賀状ソフトや会計ソフトといった、日本のユーザに固有のフォーマットのデータにも対応します(注1)

電子メールやデジタルカメラ、音楽ダウンロードなどのライフスタイルのデジタル化に伴い、個人の生活に欠かせない情報はパソコンの中に収納されています。ユーザの利便性が増す一方で、過失や天災、故障によるデータ消失の際のダメージも大きくなってきています。

NECパーソナルコンピュータでは「安心・簡単・快適」なパソコン利用を提供することの一環として、今回のサービスを提供しています。

• 自動バックアップ方式でデータを保管。
    一定間隔で自動バックアップしたデータを世代管理する方式のため、直近のデータだけでなく、消去してしまった過去のデータにさかのぼって復旧させることができます。
  • クラウド型なので、天災による影響を受けにくい。
    浸水などにより家財道具が水没した場合、自宅内に置いたHDDなどのバックアップ媒体はPC本体と共にダメージを受けるリスクがあります。地域的に離れたクラウド上に保管される当サービスは、天災による影響を受けにくいメリットがあります。
  • 簡単設定
    専用ツールをダウンロード後、画面の指示に従い保存したいデータのタイプを選択、バックアップをおこなう間隔を指定すれば、あとは自動的に処理がおこなわれます。
  • 最小の転送時間
    HDD全体を毎回バックアップする方式と異なり、前回のバックアップとの差分のみを転送する方式のため、毎回の転送時間が最小限となります。
  • スマートフォンや他のPCからもデータ閲覧可能
    クラウドにアップロードされたデータは、IDとパスワードで保護され、他のPCやスマートフォン(注2)などからもアクセスできます。
    バックアップの用途だけでなく、データ共有のクラウドとしても便利に利用いただけます。
  • 対応ファイル形式
    バックアップの対象をフォルダ単位で選べる他、ファイル形式で選ぶことができます。例えば写真データなどに多いJPEG形式を選択すれば、パソコン内のどのフォルダに保管されていても、ツールが拡張子を判別してバックアップの対象に加えてくれます。今回NECパーソナルコンピュータとAOSテクノロジーズ株式会社の協力により、以下の国内で人気のあるソフトウェアの形式(注3)にも対応しています。
    年賀状ソフト:筆王、筆まめ、筆ぐるめ、楽々はがき、はがきスタジオ
    会計ソフト:弥生会計、弥生給与、弥生販売勘定奉行、会計王、JDL

価格と提供方法

1ユーザあたり50GB分で月額525円(税込)
お申し込み:NECの個人向け商品・サービスサイト「121ware」よりお申込み
※AOSテクノロジーズ株式会社より、当サービスに関するプレスリリースが配信されていますので、そちらもご参照ください。

当サービスに関する情報サイト(121ware)

新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/support/monthly/backup/

会計ソフト、年賀状ソフトについては2013年5月対応予定です。

Webブラウザからのアクセスとなります。

対応ソフトウェアの拡張子等の詳細については対応開始後にWebサイトでご案内します。

※フリーコールをご利用いただけない場合:03-6670-6000(通話料お客様負担)