ホーム > ニュース> プレスリリース > 社長交代に関するお知らせ

社長交代に関するお知らせ

2013年6月18日
レノボ・ジャパン株式会社
Lenovo NEC Holdings B.V.

NECパーソナルコンピュータ株式会社(本社:東京都品川区)および、レノボ・ジャパン株式会社(本社:東京都港区)は、2013年6月28日付けで 社長の交代を行います。両社の持ち株会社であるLenovo NEC Holdings B.V.の会長ロードリック・ラピンが、NECパーソナルコンピュータの代表取締役執行役員社長、およびレノボ・ジャパンの代表取締役社長に就任いたします。また、ラピンはLenovo NEC Holdings B.V.会長を退任し、同社長に就任いたします。

(1)NECパーソナルコンピュータ株式会社
      新任 ロードリック・ラピン(代表取締役執行役員社長)
      退任 高塚 栄(同)

(2)レノボ・ジャパン株式会社
      新任 ロードリック・ラピン(代表取締役社長)
      退任 渡辺 朱美(同)

※尚、高塚栄は2013年6月28日付けでNECパーソナルコンピュータの相談役(エグゼクティブアドバイザー)に着任いたします。

Lenovo NEC Holdings B.V.社長 ロードリック・ラピンのコメント:

「今回の人事により、日本市場における戦略をグループ全体で包括的に立案し、迅速な意思決定と効率的なマネジメントが可能となります。 こうした 経営のスピードアップにより、PC市場でのリーダの地位を強化し、さらに タブレットを含めた『PC+(プラス)』市場においてもNECレノボ・ジャパングループのシェア拡大を図ってゆきます」

NEC執行役員 兼Lenovo NEC Holdings B.V.取締役 國尾 武光のコメント:

「NECとレノボ・グループの戦略的提携の一環として生まれたNECレノボ・ジャパングループは、これまで期待通りの成果を出し続けて来ました。今回の新人事により、さらに両社の統合が進み、グループの成長が加速されることを期待します」