ホーム > ニュース> プレスリリース > 世界最軽量ノート「LaVie Z」、世界初5つのTVチューナ搭載のテレビパソコン「VALUESTAR N」など、2013年秋冬モデルを発表

~ユーザの興味を学習する情報リーダアプリ「My Time Line」も全モデルに搭載~

2013年10月15日

LaVie Z LZ750/NS

LaVie Z LZ650/NS

VALUESTAR N VN970/NS

NECパーソナルコンピュータは、個人向けパソコン「LaVie」および「VALUESTAR」シリーズを一新、全6タイプ37モデルにWindows 8.1を搭載した秋冬モデルを商品化、2013年10月18日より順次販売を開始します。

今回の新商品では、世界最軽量モバイルパソコンLaVie Zのデザインを一新し、タッチパネル非搭載モデルが13.3型ワイドパソコンにとって未踏の領域である約795g、タッチパネル搭載Ultrabook™モデルは約964gと、それぞれのカテゴリでの世界最軽量(注1)を達成しました。マグネシウムリチウム合金のさらなる薄肉化などNEC得意の軽量化技術をさらに極めたことで、モバイルシーンでのデジタルライフをさらに快適なものにします。

フォトフレーム型パソコンとして人気のVALUESTAR Nに、新たに23型ワイドディスプレイモデルを追加しました。最上位のVN970/NSでは世界初(注2)となる3波(地上・BS・110度CSデジタル放送)5チューナを搭載。4番組まで同時録画できる機能と、自動録画の対象をユーザの興味のある番組に絞り込む機能を組み合わせることにより、マルチチャンネル自動録画をよりスマートなものへと進化させました。また、パソコン向けスピーカとして世界で初めて(注3)磁性流体を採用した2WayスピーカのYAMAHAサウンドシステムを新たに搭載しています。

すべての新モデルには、ユーザの興味を学習し、ニュース記事や情報を提供するアプリ「My Time Line」が搭載されています。膨大な量のインターネットの情報の中から、SNS上で広く話題となっているトピックスから社会的注目度を分析し、さらにユーザの過去の閲覧履歴も利用して、ユーザ1人1人の興味にあった記事をパーソナライズして表示します。

NECパーソナルコンピュータでは、パソコンにタブレットやアプリをプラスしてより便利なデジタルライフを楽しむ「PC+」時代においても、イノベーティブなハードウェアでモバイルパソコンに革新をもたらし、さらに情報のパーソナライズを提供するインテリジェントなアプリなどで「安心・簡単・快適」なパソコンおよびタブレットの利用を推進してゆきます。

【LaVie Zのコンセプトと主な特長】

2012年に異次元の軽さというコンセプトで登場したLaVie Z。新LaVie Zはさらに「軽さ」を追求したモデルで、タブレットやスマートフォンに並ぶ外出先の快適なコンピューティングデバイスとして、ユーザの選択肢を広げます。
2つのモデルで世界最軽量を達成するため、剛性アップと軽量化を両立させるスクエアイメージの合理的なデザイン、比重がアルミニウムの約半分のマグネシウムリチウム合金などの軽量素材をさらに薄肉化するなど、前モデルで確立したNECの軽量化技術をさらに極めました。

LaVie Z LZ750/NS LZ550/NS

• 徹底した軽量化で本体質量約795gの13.3型ワイドノートパソコン世界最軽量を達成。
  • 省電力で定評のあるシャープIGZO液晶を採用。モバイル利用シーンで使いやすいノングレア画面。
  • バッテリ消費の大きくなる解像度2560x1440の高精細画面でありながら、従来モデルよりも1時間以上長い約9.2時間のバッテリ駆動時間を達成(注4)
  • 完成された美しさの新色ストームブラック。

LaVie Z LZ650/NS

• タッチパネル搭載の13.3型ワイドUltrabookとして世界最軽量の本体質量約964gを達成。
  • スマートフォンなどで定評のある液晶とカバーガラスに隙間がない「ダイレクトボンディング」を採用。よりナチュラルなタッチパネル操作感を実現。
  • 外出時にも余裕のある約14.5時間のバッテリ駆動時間(注4)
  • 新色ストームブラックに加え、従来から好評のムーンシルバーの選べる2色。

【新VALUESTAR Nのコンセプトと主な特長】

2007年に登場し、マイルームに最適なフォトフレーム型パソコンというジャンルを確立したVALUESTAR Nに、フォトフレーム型の概念を変える新デザインの上位モデルが登場しました。垂直立ち画面チルトとスイベル(左右首ふり)機構を備えた23型ワイド画面(注5)は、TV視聴時などの快適性をアップさせています。

スマートなマルチチャンネル同時録画機能「おまかせタフ録り」

TVの多チャンネル化により魅力的な番組が増える一方、録画コンテンツが膨大な量になったり、反対に興味のある番組を逃してしまうことがあります。
新しいVN970/NSの録画機能は、番組ジャンルへの興味度や出演者名などを簡単な手順で設定するだけで興味のある番組を自動録画します。あらかじめユーザの好みに絞り込まれているため、4つのチューナで地デジ/BS/CSを効率的に録画できます。全ての番組を単に録り溜めるだけのこれまでの全チャンネル録画よりもさらに快適に「いつでも観られる、思いがけない番組を発見する」ことができ、TVの楽しみ方をよりスマートなものへと進化させます。

その他のTV・録画機能

曜日・時間ごとのユーザの視聴パターンを学習し、TVをオンにした時いつも観ている番組のチャンネルを選局する「おはようマイチャンネル」機能。
4番組を同時に均等4分割画面で表示するマルチスクリーン機能。4分割の他に主画面と3つの副画面での表示も可能で、他のチャンネルと掛け持ちできるためそれぞれの面白いシーンを見逃がしません。

新設計YAMAHAサウンドシステム

NECパーソナルコンピュータとYAMAHAの共同開発により、薄型ボディの筐体に最適なサウンドシステムを実現しました。YAMAHA独自のFR-Port™スピーカをフルレンジと低音ウーファの2Way化し、より広い音域でリアルな音を実現しています。また、一部の高級オーディオ等にのみ搭載されている磁性流体を世界で初めてパソコン用スピーカに採用。小型スピーカの課題であった音の歪みを低減させながら、スピーカユニットの厚みを抑えたデザインを実現しています。

【スマートなパーソナライズ情報リーダ My Time Lineの特長】

インターネットの発達により、有り余る量の情報から自分が知りたい情報だけを取捨選択することは、ユーザにとって負担になっている場合があります。My Time Lineは自分にとっての重要ニュースを自動的にピックアップしてくれるパーソナライズ情報リーダです。

• 大手新聞社、通信社や人気のネットニュースなど、インターネット上からニュースや情報を幅広く収集。
  • SNS上で広く話題になっているトピックスを分析し、社会的注目度の高い記事をピックアップして表示。
  • ユーザが読んだ記事の履歴を分析し、興味の高いジャンルを学習。社会的注目度があまりないニュースであっても興味のある分野は優先的に表示。
  • 写真表示をメインにした美しい画面デザインと軽快な動きが小気味の良いインタフェース。
  • 興味度が高く、表示の優先度が上がった話題はジャンル分けのリボンの色を青から赤に変化させ、さらに見つけやすく表示。
  • 設定により興味のない分野のニュースを表示させないことも可能。

【その他の強化点】

Play.net(プレイネット)

NEC独自のインターネットブラウザで、起動画面には人気サイトのブックマークが大きめのアイコンで表示されているため、タッチパネルモデルでのインターネットブラウジングを快適におこなうことができます。

コンテンツナビ

オンラインストレージSkyDrive経由でタブレットやスマートフォンで撮影した写真や動画を共有するアプリ(注6)。パソコンを使って写真や動画の本格的な編集をする場合は、指定したファイルを自動的にパソコンが取り込み、ワンクリックで写真・動画編集ソフト「MediaShow」が起動するなど、スマートフォン・タブレットとシームレスな連係ができます。また、自宅ネットワーク内にあるDLNA機器のコンテンツ(注7)もまとめて表示する機能が加わり、プライベートなデジタルコンテンツを一括管理できます。

SmartVision/PLAYER

VALUESTARで録画したコンテンツや放送中の番組(注8)を、ホームネットワークを経由して視聴できるアプリがタッチ操作に対応。画面フリックによるチャンネル切り替えなど、タブレットやタッチパネルモデルパソコンでの使い勝手が向上しています。

Windows XPからの移行サポート

2014年4月でサポートを終了するユーザの乗り換えなど、パソコンの買い替えユーザのために「ファイナルパソコンデータ引越し 9™ plus for NEC」を提供。初めてのWindows 8.1の操作に戸惑わないよう「動画なび」「ソフト&サポートナビゲーター」などのコンテンツやアプリを提供。

LZ750/NS,LZ550/NSは13.3型ワイド液晶搭載ノートパソコンとして世界最軽量。LZ650/NSは13.3型ワイド液晶タッチパネル搭載Ultrabookとして世界最軽量。いずれも2013年9月1日現在、NECパーソナルコンピュータ調べ。

地上デジタル放送チューナ搭載モデルパソコンとして世界初。2013年9月1日現在、NECパーソナルコンピュータ調べ。VN970/NSのみに搭載。5つのうち1つはOSが起動していなくても約2秒でTVが観られる「ぱっと観テレビ」チューナ。録画機能のあるチューナ4つの合計5チューナを搭載。

パソコン内蔵スピーカとして世界初。2013年9月1日現在、NECパーソナルコンピュータ調べ。2WayスピーカはVN970/NS、VN770/NSのみに搭載。

バッテリ駆動時間は、JEITA バッテリ動作時間測定法(Ver.1.0)に基づいて測定しためやす時間です。設定やご利用のアプリなどの使用環境によって、実際のバッテリ駆動時間は異なります。

23型ワイド液晶、チルト、スイベル機構はVN970/NS、VN770/NSのみ。

スマートフォン、タブレットに「コンテンツナビ モバイル」のインストールが必要。

DLNA機器内の著作権保護付きコンテンツ(録画番組など)はコンテンツナビでは再生できません。DLNA対応機能をご利用いただくにはWindowsストアからアプリのアップデートが必要です。

TV放送ライブ配信には2012年5月モデル以降のダブルチューナ以上のVALUESTAR W、N、VALUESTAR G タイプW、タイプNが対応。