ホーム > ニュース> プレスリリース > Windows ストア アプリ「My Time Line」を強化、ダウンロード提供を開始

~個人の関心度から情報をパーソナライズするアプリにFacebook連携など新機能を追加~

2013年11月7日

My Time Line

NECパーソナルコンピュータは、当社オリジナルのWindows ストア アプリ「My Time Line」をバージョンアップし(バージョン2)、本日よりWindows ストアを通じて無償(注1)ダウンロード提供を開始します。

My Time Lineは、AIプログラムが閲覧履歴を分析しユーザ個人の興味にあったジャンルのニュースや、SNS上で話題となっている社会的関心の高いニュースをセレクトして提供する、パーソナライズ機能を備えた情報リーダです。

今回のバージョン2では、コンテンツ提供社数を従来の17社53サイトから25社65サイトに増やし、時事ニュースから趣味やライフスタイルまで、より幅広い分野から情報を提供します。また、Facebookと連携し、読んだニュースについて「いいね」をしたり、コメントを付けて投稿したりすることもできます。

My Time Line は、NECの個人向け2013年秋冬Windowsパソコンにプリインストール提供していましたが、バージョン2よりNEC以外のパソコンにもダウンロード提供を開始します(注2)

SNSの普及により、社会的関心の集まる話題は非常に短い時間で変化するようになり、話題に追従するためには頻繁にインターネットを確認する必要があります。また、インターネット上のコンテンツの多様化により、個人の趣味や興味にマッチした情報も増えていますが、ポータルサイト等の主要なニュースの中では埋没してしまいがちです。My Time Lineは、このような利用者にパーソナライズされた情報を提供するものです。

NECパーソナルコンピュータは、パソコンにプラスして機器やアプリの利用提案をおこなう「PC+(ピーシープラス)」の考えに立ってMy Time Lineの提供をおこなっており、より包括的に利用者のデジタルライフに「安心・簡単・快適」をお届けします。

【My Time Line バージョン2の特長】

ニュースを「時間順」に表示する他、54種類に分類した「カテゴリ」別にニュースを表示可能。

ユーザの興味度を学習すると、カテゴリを分類するリボンの色が自動的に青から赤へとグラデーション状に変化し、出現頻度の高いカテゴリをさらに見つけやすく表示。

タイル状にニュースの写真を表示させるグラフィカルなインタフェース。

天気予報機能(3つの地域まで登録可能)。

興味のないカテゴリを非表示にする機能。

以下の機能がバージョン2から追加されています

Facebookアカウントの登録により、記事に対し「いいね」やコメントを付けて投稿が可能。

キーワード検索機能。

動画による使い方チュートリアル。

情報提供サイト

朝日新聞社、毎日新聞社、読売新聞社、産経新聞社(サンケイスポーツ)、共同通信社、時事通信社、HMV ONLINE、TUSTAYA、徳間書店(アサ芸プラス)、小学館(@DIME)、集英社(webSportiva、週プレNEWS)、講談社(ゲキサカ、現代ビジネス)、日経BP社(日経TRENDY net、日経WOMAN ONLINE)、マイナビ(マイナビニュース)、アイティメディア(ITmedia、Business Media 誠、誠 Style 、調査のチカラ、ねとらぼ)、インプレスグループ(AKIBA PC Hotline!、AV Watch、Car Watch、Game Watch、Internet Watch、PC Watch、Que!、クラウド Watch、ケータイ Watch、デジカメ Watch、家電 Watch、女子カメ Watch、窓の杜、MdN Design Interactive、RandoM)、エキサイト(ウーマンエキサイト、エキサイトミュージック、エキサイトイズム、Excite Bit コネタ、エキレビ!、ローリエ、E・レシピ)、 メディアジーン(Gizmode、TABROID、ライフハッカー、cafeglobe、glitty、My LOHAS、roomie、KoTaKu JAPAN)、AOLオンライン・ジャパン(AOLニュース、Engadget Japanese、TechCrunch Japan、Autoblog Japan)、オールアバウト、 カカクコム(価格.com、アキバ総研)、JDN(JDN、登竜門)、ペット大好き!、 ソシオコーポレーション(Pouch、ロケットニュース24)、秒刊SUNDAY

動作環境

Windows 8.1

提供方法と時期

2013年11月7日よりWindows ストアより無償ダウンロード提供(注1)
「My Time Line」ダウンロードページ(Windows ストア)

新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/mtl/

インターネットに接続するための通信費はお客様のご負担となります。

Windowsストアアカウントの取得が必要。NECの個人向け2013年秋冬WindowsパソコンのMy Time Lineユーザは無償でバージョン2にアップデートすることができます。