ホーム > ニュース> プレスリリース > Windows XPなどからのデータ移行をサポートする「PC引越しサービス」の提供を開始

2014年1月15日

NECパーソナルコンピュータでは、来る2014年2月4日より個人ユーザを対象に「PC引越しサービス」の提供を開始します。このサービスは、パソコンの買い替えにあたりWindows XPなどのお手持ちのパソコンのデータを新しいNECパソコンに移行する有償サービスです。

2014年4月にマイクロソフトのサポートが終了するWindows XPをはじめ、お手元にあるパソコンからの買い替えにあたり、パソコンスキルに自信のないユーザの中にはデータの移行作業に不安を感じる場合があります。NECパーソナルコンピュータでは、去る1月14日発表のすべての春モデルパソコンに「Windows XPからの乗り換えなび」のような使い方動画を提供し、さらにプリインストールされている「ファイナルパソコンデータ引越し 9™ plus for NEC」などを使ったスムーズな乗り換えのための機能を提供しています。これらの機能に加え、今回、「PC引越しサービス」を提供することでWindows XPなどからの買い替えをさらに促進してゆきます。

サービスの概要は以下の通りです。

サービス提供期間:2014年2月4日~2014年9月30日
引越し先新PC:Windows 8.1 がプリインストールされたLaVie、VALUESTAR
引越し元旧PC:Windows XP 以降のWindowsがプリインストールされたパソコン(他社製含む)。
移行データ量:無制限

【3種類のサービス方法】

1. 訪問サポート
    サポートスタッフがお客様のご自宅を訪問し、引越し作業を実施(注1)
  2. 引取サポート
    新PCと旧PC をお預かりして、引越し作業を行い、作業完了後お届け(注2)
  3. 電話・リモートサポート注1注3)
    サポートスタッフが、電話でのサポートに加え、お客様のパソコンをリモート操作して、引越し作業をお手伝いします(注4)

【引越し対象となるデータ】

• はがきソフトの住所録
  • Outlook Express、Outlook のメールデータ、メールアカウント、アドレス帳
  • Internet Explorer のお気に入り、スタートページ
  • Windows の壁紙やデスクトップなどの環境
  • マイドキュメントやデスクトップのファイル

※データにより引越しできない場合があります。

※アプリケーションは引越しできません。

※ハードウェアに依存する設定は引越しされません。

【提供価格】

訪問サポート:18,000円
引取サポート:10,000円 別途、送料(往復)がかかります。
電話・リモートサポート:12,000円 別途、月額サービスの利用料金がかかります。(注3)

※価格はいずれも税抜き価格。別途消費税がかかります。
サービスの詳しいご案内やお申込み方法については121wareホームページでご案内します。(2月4日更新):

本サービスに関する情報サイト(121ware)

新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/pciko/

設定や、データの引越し開始までの操作を行います。データの移行完了まで対応するものではありません。

あらかじめパスワードの解除が必要。

電話・リモートサービスは、オンライン自動バックアップPowered by AOSBOX(月額サービス)とのセットでのご提供となります。オンライン自動バックアップ Powered by AOSBOXの月額料金は500円(税抜き)です。同サービスの初めての契約の場合は、契約開始月の月額料金は無料とします。

本サービスをご利用になるには、事前に準備が必要です。LANケーブル(クロス)をご用意ください。新旧PCがインターネットに接続されている必要があります。またお客様にも操作していただきます。