ホーム > ニュース> プレスリリース > Androidタブレット2モデルを20,800円(税別)から提供「動画なび」や判りやすい使い方ガイドなど初心者向けサービスを強化

2014年5月14日

LaVie Tab E TE508/S1L

NECパーソナルコンピュータは、エントリークラスのAndroid™タブレットLaVie Tab Eシリーズを一新、2014年5月22日より順次販売を開始します。
8型Android™タブレットのLaVie Tab E TE508/S1シリーズは、従来モデルよりも薄型(注1)の8.95mmとなり、大きくなった8型ディスプレイには視野角の広いIPS液晶を採用し、電子書籍閲覧などのコンテンツ鑑賞用途に最適なモデルとなっています。また、同10.1型のLaVie Tab E TE510/S1LもIPS液晶を採用したスタイリッシュなデザインに一新しています。
両モデル共に機能面を充実させながらも、TE508/S1シリーズ が20,800円(税別)、TE510/S1Lが31,800円(税別)(注2)とお求めやすい価格を実現しています。

今回の新商品では、NECパソコンで定評のある「安心・簡単・快適」な利用環境をタブレット利用者にも提供しています。初回セットアップ方法を丁寧に説明したA3版の「かんたん!セットアップシート」と、詳しい操作方法を習得いただくための初心者向けマニュアル「かんたん!LaVie Tab for Android」を提供しています。また、ホーム画面に動画チュートリアルの「動画なびポータル」のアイコンを配置するなど、初心者向けのサービスも強化しています。

今回の新商品では、手に取りやすく、画面サイズが手頃なタブレットならではの用途提案として、写真共有の「コンテンツナビ モバイル」に加え、電子書籍、電子コミックなどが購読できる「ebiReader」を新たにプリインストールしています。
現在アプリストアには一つのジャンルに多くのサービス、アプリが提供されていますが、どのアプリを利用すべきか、初心者の方には判りにくい場合があります。
NECパーソナルコンピュータが厳選したアプリをプリインストールすることで、初心者の方にわかりやすくタブレットならではの利用方法を提案してゆきます。

NECパーソナルコンピュータでは、デバイスとしてのお求めやすさ、初めて使う方への安心感の提供、タブレットならではの利用シーンをプリインストールのエコシステムとして今後も拡充することで、タブレットの利用者拡大をさらに図ってゆく方針です。

【LaVie Tab E TE508/S1のシリーズ特長】

• 20,800円(税別、NEC Direct販売価格)
  • 8型ワイドLED IPS液晶(WXGA:1280×800ドット)
  • 薄さ8.95mmのスリムデザイン、質量約360g
  • 1.3GHzクアッドコア、メインメモリ1GB、ストレージ16GB
  • microSD/microSDHCメモリーカードスロット
  • フロントカメラ200万画素、リアカメラ500万画素
  • ラバーコーティングの手になじむ表面素材
  • ボディカラー:ネイビーブルー、ホワイト
  • バッテリ駆動約8時間(Web閲覧時)(注3)
  • Android 4.2搭載(Android 4.4へのオンラインアップデートを提供予定)

【LaVie Tab E TE510/S1Lの特長】

• 31,800円(税抜、NEC Direct販売価格)
  • 10.1型ワイドLED IPS液晶(WXGA:1280×800ドット)
  • 薄さ8.9mmのスリムデザイン、質量約570g
  • フロントステレオスピーカ
  • フロントカメラ200万画素、リアカメラ500万画素
  • ラバーコーティングの手になじむ表面素材
  • ボディカラー:ネイビーブルー
  • バッテリ駆動約8時間(Web閲覧時)(注3)

【安心機能・サービス(2モデル共通)】

• 「かんたん!セットアップシート」の同梱
  • 「かんたん!LaVie Tab for Android」の提供
  • 動画なび ポータル(リンクアイコンのプリインストール)
  • らくらく無線スタートEX2(無線LAN設定支援アプリ)
  • ebiReader(電子書籍・コミックリーダアプリ)2,160円分のクーポン付
  • MacAfee LiveSafe -Mobile security(試用版)
    購入ユーザはPC、スマートフォンなど他のデバイスでも台数無制限でセキュリティサービスを利用可能。

【オプション】

PC-AC-AD002C  P PC-TE510S1L用カバー&保護フィルム
カバーを開くと自動で画面点灯・カバーを閉じると自動スリープする機能付き
価格:4,611円(税別)(注2)

PC-AC-AD001C  PC-TE508S1用カバー&保護フィルム
価格:2,759円(税別)(注2)

TE307/N1Wとの比較。薄さ10.7mmがTE508/S1シリーズでは8.95mmにスリム化。

価格はいずれも税別、NEC Direct価格。(2014年5月14日現在)

バッテリ駆動時間は、Web閲覧時を想定して測定しためやす時間です。設定やご利用のアプリなどの使用環境によって、実際のバッテリ駆動時間は異なります。