ホーム > ニュース> プレスリリース > 50万本突破の人気アプリ「My Time Line」をアップデート

初のシーズンコラボ「ゲキサカW杯」特集ページを期間限定で開設

2014年5月26日

My Time Line

NECパーソナルコンピュータは、パーソナライズ機能を備えた情報リーダアプリ「My Time Line」をアップデート、Windows ストアより無償ダウンロード提供を開始しました。
My Time Lineは、AIプログラムが閲覧履歴を分析しユーザ個人の興味にあったジャンルのニュースや、SNS上で話題となっている社会的関心の高いニュースをセレクトして提供する人気アプリで、累計インストール本数は2013年10月の提供開始以来7か月で50万本(注)を超えています。

今回のバージョン2.2より、コンテンツプロバイダー様とのコラボレーションによりタイムリーなコンテンツを期間限定で提供するシーズンコラボタグを用意します。初のコラボ企画となる今回は、サッカー情報サイト講談社ゲキサカ編集部様とのコラボで、同編集部のW杯特集をMy Time Lineのトップのタグに掲載します。
通常の「サッカー」タグでの情報に加え、サッカー専門サイトならではの深堀した情報や独自目線の記事へのアクセスが容易になり、この期間ならではの旬なサッカー情報をいち早くチェックできます。

今後も各コンテンツプロバイダー様と協力し、季節の話題やイベントをフィーチャーしたシーズンコラボレーションを提供してゆきます。

【My Time Lineについて】

My Time Lineは、71の有力サイトと提携し、豊富なニュース記事を提供しています。これらの記事の中から、Twitter上でリツイートされている情報を収集し、話題性の高い記事を優先的に表示させます。さらに、ユーザの記事閲覧履歴をテキスト解析する独自のAI機能を備えており、ユーザが読んでいる記事のキーワードから個人の興味を推測し、興味にマッチしている記事を優先的に表示させます。これにより、RSSフィードの収集や設定などの面倒な作業をおこなうことなく、自動的に話題のニュースとユーザの興味のある情報の両方をバランスよくレコメンドします。
また、Facebookとの連携機能も備えているため、情報をいち早くチェックし、友人や知人に拡散させたい、というユーザに最適なアプリとなっています。

【対応機種・提供方法】

Windows 8.1搭載パソコン(NEC製パソコン以外も含む)対応。
Windows ストアにて無償提供しています。
URL:http://apps.microsoft.com/windows/ja-jp/app/my-time-line/54aef069-78f4-45b0-9eb1-dde330f8678e

本件に関する情報サイト(121ware)

新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/mtl

(注)

My Time Lineはダウンロード提供に加え、NEC個人向けパソコンにプリインストールされています。これらの累計インストール数は50万本を突破しています。