ホーム > ニュース> プレスリリース > 2in1 Windows 個人向けタブレットを提供開始

2in1 Windows 個人向けタブレットを提供開始
電子書籍閲覧から書類作成、手書きスケッチまで妥協のない使い心地を実現

2014年6月17日

LaVie Tab W TW710/S1S

NECパーソナルコンピュータは、2in1タイプWindowsタブレットLaVie Tab Wを一新、2014年6月26日より販売を開始します。
LaVie Tab Wは、10.1型ワイド タッチパネル付ディスプレイとマグネットによる着脱式キーボード、さらにデジタイザーペンを備えた2in1タイプのタブレット(注1)です。

LaVie Tab Wは、1台でコンテンツ鑑賞、文書作成、イラストなど、マルチな用途が実現するだけでなく、液晶やキーボード、デジタイザーペンのクオリティを追及したことにより、それぞれの利用シーンで妥協のない使い心地を提供しています。

• 視野角の広いIPS液晶を採用し、フルHDを超えるWUXGA(1920×1200ドット)の10.1型ディスプレイは電子書籍閲覧やWeb動画などのコンテンツを鑑賞する用途に最適。
  • コンパクトでありながらもノートPC並み(注2)のキーストロークを備えた打鍵感の良い本格キーボードによる快適な文書作成。
  • 1024段階の繊細な筆圧感知(注3)をするデジタイザーペンはイラストやスケッチなどのクリエイティブな用途にも最適。

今回の新商品によりNECパーソナルコンピュータの個人向けタブレットは、Androidが4モデル、Windowsが2モデルのラインアップ(注4)となります。いずれも初めてタブレットを使用するユーザにわかりやすく使用方法を解説した「動画なびポータル」などの初心者支援のアプリを提供し、タブレットの利用者拡大をさらに図ってゆく方針です。

【特長】

• 2in1スタイルの多彩な利用モード
    2in1スタイルを実現する付属キーボードは、マグネットにより簡単に脱着が可能です。タブレット単体での使用に加え、文書作成時はノートPCでの作業と同じように画面をキーボードの奥に立てた状態にしたり、イラストやメモなどの手書き作業時は画面を表向きにキーボードに重ねてやや傾斜のある状態にしたりと、用途に応じてさまざまな形で使用できます。
  • ノートPCに遜色のない本格キーボード
    1.8mmと本格ノートPCに遜色ないキーストロークで、心地良い打鍵感を実現、Microsoft Office Home and Business 2013での文書作成時などに威力を発揮します。
  • 1024段階の筆圧感知による自然な書き心地のデジタイザーペン
    一般的なペンサイズに近い直径7.4mmの太さのペンは、1024段階の筆圧感知との組み合わせにより、イラストやスケッチなどの繊細なペンタッチが求められる用途でも自然な書き心地を実現しています。
    アイドル状態から素早く復帰し、約9.8時間のバッテリ駆動時間(注5)を誇るタブレット本体との組み合わせは、外出時に浮かんだデザインやアイデアを書き残すノートとしても利用いただけます。ペンの頭には消しゴムボタン(注6)も搭載されています。
  • キュレーションアプリ「My Time Line」搭載
    最近人気となっているキュレーションサービス(ニュースまとめ機能)のNECオリジナルアプリ「My Time Line」をプリインストール。同アプリの最新バージョン(注7)では講談社ゲキサカ編集部との期間限定コラボによる「ゲキサカW杯特集」タグが用意され、この時期ならではのサッカーの話題をタイムリーに収集できます。
  • TV視聴アプリ「SmartVision/PLAYER」搭載
    VALUESTAR NなどNECのテレビパソコン(注8)の空チューナを利用してワイヤレスでテレビを視聴するアプリ「SmartVision/PLAYER」を搭載しており、寝室やベッドの中で深夜のサッカー中継などの番組を視聴できます。また、NECのテレビパソコンやHDDレコーダで録画した番組を後から楽しむこともできます。
  • Instant Go対応
    タブレットを使用していないアイドル状態の間にもメールやインターネットに自動的にアクセスし、ライブタイルやメール等を常に最新状態に保つInstant Goに対応。
  • eBookJapanの電子ブッククーポン2,160円分を添付
    電子書籍を初めて利用するユーザにも気軽に試していただけるよう、eBookJapanの電子ブッククーポン2,160円分を添付しています。

【LaVie Tab W TW710/Sシリーズの主な仕様】

• 10.1型ワイドLED IPS液晶(WUXGA:1920×1200ドット)
  • 薄さ8.95mmのスリムデザイン、タブレット本体質量約598g
  • インテル® Atom™ プロセッサーZ3795(1.60GHzクアッドコア)
  • メインメモリ4GB、内蔵フラッシュメモリ約64GB
  • microSD/microSDHC/microSDXCメモリーカードスロット
  • フロントカメラ200万画素、リアカメラ800万画素
  • USB2.0ポート×1
  • micro HDMI出力端子×1
  • ステレオスピーカ
  • バッテリ駆動約9.8時間(Wi-Fi接続時)
  • デジタイザーペン(電磁誘導方式、1024段階の筆圧感知)
  • デタッチャブルキーボード(注1)
  • OS Windows 8.1 Update 32ビット版
  • オフィスアプリ Microsoft Office Home and Business 2013 (SP1)
  • 価格:オープン価格

【オプション】

PC-VP-BP104  ACアダプタ
希望小売価格:10,000円(税抜)

PC-VP-KB31   デタッチャブルキーボード
希望小売価格:26,000円(税抜)

PC-VP-TS12   デジタイザーペン
希望小売価格:8,000円(税抜)

キーボード付はTW710/S2S。キーボードのないTW710/S1Sもラインアップしています(デジタイザーペンは付属)。

当社LaVie E LE150/S1W(1.7mm)との比較

デジタイザーペンの筆圧感知は対応アプリに限られます。プリインストールされている対応アプリはOneNote 2013、Fresh Paintです。

AndroidはLaVie Tab E TE508/S1L、TE508/S1W、TE510/S1L、LaVie Tab S TS507/N1Sの4モデル。WindowsはLaVie Tab W TW710/S1S、TW710/S2Sの2モデル

バッテリ駆動時間は、設定やご利用のアプリなどの使用環境によって異なる場合があります。

デジタイザーペンの消しゴムボタンは、アプリが対応している必要があります。

TW710/Sのプリインストール版からアップデートが必要。

番組配信機能は2012年5月モデル以降のダブルチューナ以上のモデルのみ対応。