ホーム > ニュース> プレスリリース > 「LaVie U」「LaVie Tab S」などモバイルラインアップを拡充2014年秋冬モデル 全39モデルを発表

2014年秋冬モデル 全39モデルを発表

2014年10月15日

LaVie U LU550/TSS

LaVie Tab S TS508/T1W

VALUESTAR N VN970/TSB

NECパーソナルコンピュータは、個人向けパソコン「LaVie」「VALUESTAR」および「LaVie Tab」シリーズを一新、全10タイプ39モデルの秋冬モデルを商品化、10月23日より順次出荷を開始します。

新ラインアップの1つである「LaVie U」シリーズの「LU550/TSS」「LU350/TSS」は、インテル® Core™ Mプロセッサーを搭載。タブレットの手軽さと、高いパフォーマンスを持ち合わせた11.6型の薄型ファンレスの2in1モバイルPCです。デタッチャブルキーボードとデジタイザーペン(注1)で入力スタイルも利用シーンに合わせて選べます。テレビのリモート視聴にも対応した「SmartVision/PLAYER」も搭載しており、外出先から録画番組の視聴が可能です(注2)

タブレットラインアップに新たに加わった「LaVie Tab S」シリーズの「TS508/T1W」「TS708/T1W」は8型の画面に広視野角IPS液晶を採用。インテル®Atomプロセッサー、2GBデュアルチャネルメモリを搭載した高性能Android™タブレットです。薄さ7.9mm、本体質量約305g(TS508/T)/約310g(TS708/T)と持ち運びやすく、旅行ガイドアプリや電子書籍アプリも搭載されており、旅先での利用を提案します。「TS708/T1W」はLaVie Tabシリーズでは初めてLTE/3Gモデムを搭載したSIMロックフリー対応モデルです。2.1GHz帯に加えて、プラチナバンドの通信にも対応しています(注3)

人気のLaVie LやVALUESTAR NをはじめとするWindowsパソコン(注4)では、以下の強化をおこなっています。

• 最新のMicrosoft Office Premiumをプリインストール
  • パソコンを「安心・簡単・快適」にご使用いただくための活用・サポート情報に加え、タブレットやスマートフォンの活用情報も提供するサポートアプリ「NEC PCアシスト」も提供(注5)
  • 複数箇所に分散しているPCの環境設定が1つでできるアプリ「NEC PC設定」をプリインストール

NECパーソナルコンピュータは、最新技術と共に、その技術を活用していただく方法やシーンもご提案することで、デジタル機器を使った生活がもっと楽しくなるよう、これからも様々な製品やサービスをご提供してまいります。

【新商品LaVie U 「LU550/TSS」「LU350/TSS」の主な特長】

画面に11.6型ワイド、高精細フルHD、広視野角なIPS液晶を採用。インテル® Core™ Mプロセッサーを搭載し、ファンレスにすることで本体の薄さ9.6mmを実現。キーストローク1.8mm、キーピッチ1.85mmの打ちやすいデタッチャブルキーボードと筆圧感知1024段階のデジタイザーペンも搭載(注1)。タブレットとしても、モバイルPCとしても使える充実の1台となっております。

• ディスプレイ:11.6型ワイドフルフラットスーパーシャインビューLED IPS液晶(フルHD)
  • CPU:インテル®Core™ Mプロセッサー搭載
  • メモリ:4GB(デュアルチャネル)
  • ストレージ:約128GB SSD
  • サイズ:301.1(W)×192.5(D)×9.6(H)mm
    ※キーボード設置状態 301.4(W)×216.7(D)×17.4~26.4(H)mm

【新商品LaVie Tab S 「TS708/T」「TS508/T」の主な特長】

よりパワフルに使えるLaVie Tab Sシリーズの後継モデル。通信にLTE/3Gが加わり(TS708/T1Wのみ)外出先でも便利に通信できます。旅行ガイドブック「ことりっぷ」や電子書籍アプリ「ebiReader」が搭載されており、「旅のお供にタブレット」をコンセプトに外出先で使えるタブレットとしてご提案します。もちろん、タブレット初心者にもやさしいマニュアルも同梱し、タブレット導入端末としても最適です。

• プラットフォーム:Android™4.4
  • ディスプレイ:8型ワイドLED IPS液晶(WUXGA:1920×1200ドット)
  • CPU:インテル®Atom™プロセッサー搭載
  • メモリ:2GB(デュアルチャネル)
  • サイズ:123.8(W)×209.8(D)×7.9(H)mm
  • オプション:PC-AC-AD003C カバー&保護フィルム ※希望小売価格:2,980円(税抜)

【その他の新機能と特長】

テレビ連携機能(録画番組やライブ放送の配信・受信)

「SmartVision/PLAYER」が搭載されたLaVie Zシリーズ、LaVie Uシリーズ、LaVie Tab Wシリーズでは、TVパソコン「VALUESTAR」で録画した番組を転送して外出先などで楽しめます。さらにTVパソコンの録画番組や放送中のテレビ番組もリモートで視聴できるようになりました(注6)

NEC PCアシスト

活用情報やサポート情報をまとめたサポートアプリ。
PCの活用情報や新商品・サービス情報、電子マニュアル、Q&Aのほか、タブレットやスマートフォンの活用情報も提供します(注5)

NEC PC設定

従来モデルでは複数箇所に分散されていたユーティリティ(ECOモード設定・オンスクリーン表示の設定・ワンタッチスタートボタンの設定・パネルオープンパワーオン・AudioEngineの設定)を「NEC PC設定」にまとめて提供。各機能の設定メニューが一覧表示され、それぞれの機能の詳細設定が可能。

WindowsパソコンにはMicrosoft Office Premiumをプリインストール

(「LaVie Tab W」シリーズのみMicrosoft Office Home and Business 2013)

デジタイザーペンは「LU550/TSS」のみ搭載

番組の受信機能を利用時に、ホームネットワークやインターネット環境が必要