ホーム > ニュース> プレスリリース > NECパーソナルコンピュータ開発「Lenovo LaVie Z」がCES公式アワードEngadget誌 ”Best of CES Awards 2015“ベストPC賞を受賞

2015年1月9日
レノボ・ジャパン株式会社

NECパーソナルコンピュータ(以下NECPC)とレノボは、2015年1月8日(米国時間)米国・ラスベガスで開催の「2015 インターナショナル CES(以下CES)」において、開催中に発表される数あるアワードのうち、最も権威のある公式アワードとなるEngadget誌 ”Best of CES Awards 2015”のベストPC賞を受賞しました。受賞対象製品は両社のジョイントベンチャー事業の成果として出展した「Lenovo LaVie Z HZ550」です。また、CESは開催途中ですが、Lenovo LaVie Zシリーズは本日時点で他にも15のアワードを獲得しております。
「Lenovo LaVie Z HZ550」は約1.72ポンド(約779グラム)という軽さで世界最軽量13.3インチラップトップPCです。(注1)この製品はレノボにより日本国外で提供される最初のNECPC開発製品で、これは2011年に始まるレノボとNECのジョイントベンチャー事業のひとつの成果です。この新しいLenovo LaVie Zはレノボが誇るグローバルのイノベーション・トライアングル―米国、日本、中国の3カ国を拠点とする研究開発チームーの強みを活用した成果として、米国で2015年5月よりwww.lenovo.com を通じてパイロット販売もおこなう予定です(注2)。NECPCは日本国内において、同じくCESに参考出展をしている姉妹モデルのLaVie Z次期モデルの開発を表明しており、2015年春より販売開始予定です。
今回の受賞を世界からの評価と今後への期待と受け止め、NECPCとレノボ両社はジョイントベンチャーの強みを活かし、常識にとらわれない画期的な製品をこれからも提供してまいりたいと思います。

13インチクラスでは世界最軽量のラップトップ。
NECPC社調べ(2014年12月1日時点)。

製品はすべて販売数に限りがあります。一部の製品は特定の国・地域でのみ販売されます。レノボは製品の販売ならびに仕様について予告なく変更する権利を留保します。

記載されている会社名および商品名は各社・団体の商標または登録商標です。