ホーム > ニュース> プレスリリース > フリースタイルの新コンセプトパソコンLaVie Hybrid Fristaなど、春モデルを発表

~商品ブランドを20年ぶりに見直し、LaVieブランドを再定義~

2015年1月20日

LaVie Hybrid Frista

NECパーソナルコンピュータは本日、2015年春モデルパソコンのラインアップ6タイプ41モデルを発表、2015年1月22日より順次販売を開始します。
今回の春モデルでは、フリースタイルで使う場所を選ばず、より自由な使い方を提案する15.6型パソコン「LaVie Hybrid Frista」(ラヴィ・ハイブリッド・フリスタ)を商品化しています。LaVie Hybrid Fristaは従来のノートパソコンともデスクトップパソコンとも異なる全く新しいコンセプトのホームパソコンで、奥行きわずか16センチのスタイリッシュなデザインと、3つの変形モードにより、キッチンカウンターやサイドテーブルなど、従来のパソコンでは使い勝手が悪かった場所でも情報端末としても活用できます。

その他の主な新商品:

• LaVie Hybrid ZERO(ラヴィ・ハイブリッド・ゼロ)シリーズ:
    軽量モバイルパソコンとして定評のあるLaVie Zの商品名を一新、ディスプレイが360度回転し、タブレット形状になるコンバーチブルモデルを新たに定義しました。13.3型コンバーチブルノートPCとして世界最軽量(注1)となる質量約926gを達成しています(HZ650/AAシリーズおよびHZ750/AAB)。
  • LaVie Hybrid Advance(ラヴィ・ハイブリッド・アドバンス)シリーズ:
    15.6型にもディスプレイが360度回転するマルチモードモデルを新たに商品化しました。
  • LaVie Note Standard(ラヴィ・ノート・スタンダード)シリーズ:
    正統派ノートパソコンとしてYAMAHAサウンドシステム、15.6型4Kディスプレイ、3Dカメラを搭載し、商品化しました(NS850/AAB)。
  • LaVie Desk All-in-One(ラヴィ・デスク・オールインワン)シリーズ:
    デスクトップ型パソコンは、画面フレーム幅わずか約8mmの洗練されたデザインとなり、4つのTVチューナ、YAMAHAサウンドシステム、3Dカメラなどを搭載しています(DA970/AAB)。

(以上4シリーズの詳細は個別の広報文をご参考ください)

NECパーソナルコンピュータは、2015年春モデルより全てのハード、主要な搭載アプリなどの個人向け商品のブランドを「LaVie」に統一します。「LaVie」は1995年に「生活のそばにいつもあるパソコン」というコンセプトで誕生したブランドです。今年誕生から20年目を迎えるLaVieは、その理念を継承しながら、誰にでも使いやすい先進テクノロジーにより、感動のある毎日「Digital Dramatic Days」を実現するためのトータルブランドに再定義されます。

【LaVie Hybrid Fristaの特長】

LaVie Hybrid Fristaは、場所を選ばず使えるフリースタイルからくる造語「Frista」を商品名としています。

• L字型フォルムのサイドビューなど、新コンセプトの個性的なデザイン
    フォトスタンドのようなスタンドモード、水平に画面を寝かせたフラットモード、収納式のワイヤレスキーボードを取り出して通常のパソコンとして使うキーボードモードの3つのモードを提供します。
    シンプルでスリムな置き場所を選ばないデザインは、タッチ情報端末として家庭内のさまざまな場所で利用可能。画面をフラットにすれば15.6型の大型タブレットとして利用可能です。
    インテリアにもなじむピュアホワイトとピュアブラックの2色を用意。約1.5時間駆動(注2)のバッテリ搭載により、部屋から部屋への移動時にも電源をオフにする必要がありません。
  • ホームパソコンとして妥協のない仕様
    第5世代Intel®Core i7プロセッサ、8GBメモリ、約1TBのHDD、ブルーレイディスクドライブ、収納式のテンキー付きフルサイズキーボード、15.6型ワイドスーパーシャインビューLED-EX2 IPSフルHD液晶、11ac対応ワイヤレスLAN(以上HF750/AAB)など、ハイエンドホームパソコンとして必要な要素を揃えた構成。
  • 音声、ジェスチャーでの入力をサポート
    Windows 8.1の便利なタッチ操作はもちろん、NEC独自の音声操作アプリ「LaVieボイス」を搭載、画面に触れることすらなく検索などがおこなえます。また、プリインストールの「MSNフード&レシピ」では、ジェスチャーでレシピのページ送りができます。
  • 充実のホームエンターテインメント機能
    フルHD高輝度液晶、定評あるヤマハ製 Audio Engine™ などの高品質な映像とサウンドに加え「My Time Line」「SmartVision/PLAYER」「LaVieフォト」など、定評あるNECオリジナルのアプリを搭載。

2014年12月1日現在、NECパーソナルコンピュータ調べ

HF750/AABの場合。バッテリ駆動時間は、JEITA バッテリ動作時間測定法(Ver.2.0)に基づいて測定しためやす時間です。設定やご利用のアプリなどの使用環境によって、 実際のバッテリ駆動時間は異なります。