ホーム > ニュース> プレスリリース > 世界が認めた13.3型世界最軽量コンバーチブルノートPC「LaVie Hybrid ZERO」登場

~LaVie Zの次世代モデルとしてさらに軽く、より機能的に~

2015年1月20日

LaVie Hybrid ZERO

NECパーソナルコンピュータは、世界最軽量(注1)13.3型ワイド液晶コンバーチブルノートPC「LaVie Hybrid ZERO」シリーズを2015年2月5日より順次出荷を開始します。軽量モバイルパソコンとして定評のあるLaVie Zの商品名を一新、ディスプレイが360度回転し、タブレット形状になるコンバーチブルモデル「HZ750/AAB」「HZ650/AAシリーズ」を新たに定義し、13.3型ワイド液晶ノートPCの世界最軽量記録(注2)を約779g(注3)に更新した「HZ550/AAB」とあわせて3モデルをラインアップしました。また、「HZ750/AAB」および「HZ650/AAシリーズ」も13.3型コンバーチブルノートPCとして世界最軽量(注1)となる質量約926g(注3)を達成しています。
商品名が定義する『ZERO』とは、モバイル性が求められるノートPCの“原点”である軽量・薄型を突き詰め、持ち上げた際に浮遊感を感じるほどの軽さを“ZERO(Gravity)”で表現。また、「Z」をイニシャルとすることで、これまでも軽さを追求してきたLaVie Zの次世代モデルであることを示しています。
「HZ750/AAB」「HZ650/AAシリーズ」はディスプレイが360度回転することで、モバイルニーズが高いタブレットとしても使用可能です。3モデルとも高解像度表示のIGZO液晶を採用し、約128GBのSSDを搭載、バッテリ駆動時間は最大約11.6時間(注4)、さらにはヤマハ製 AudioEngine™で高音質なサウンドを実現しました。軽さだけでなく、モバイルユーザーのニーズに応える妥協のないスペックで、機能もさらに充実。
本年1月5日より開催された「2015 インターナショナル CES」では、NECパーソナルコンピュータの「HZ550/AAB」と同様の基本設計より派生した姉妹モデル「Lenovo LaVie Z HZ550」が開催中に発表される数あるアワードのうち、最も権威のある公式アワードとなるEngadget誌 ”Best of CES Awards 2015”のベストPC賞を受賞し、シリーズ全体で24のアワードを獲得しました。
世界最軽量(注1)13.3型ワイド液晶コンバーチブルノートPC「LaVie Hybrid ZERO」シリーズは、モバイルPCライフのさらなる進化を提案します。

【主なスペック】

<コンバーチブルノートPC HZ750/AAB・HZ650/AAシリーズ>

質量: 約926g
ディスプレイ: 13.3型ワイド フルフラット スーパーシャインビュー LED IGZO液晶
タッチパネル搭載
WQHD(2560×1440ドット) ※HZ750/AAB
Full HD(1920×1080ドット) ※HZ650/AAシリーズ
CPU: 第5世代インテル®Core™ i7-5500Uプロセッサー
※HZ750/AAB
第5世代インテル®Core™ i5-5200Uプロセッサー
※HZ650/AAシリーズ
メモリ: 8GB ※HZ750/AAB
4GB ※HZ650/AAシリーズ
ストレージ: SSD 約128GB
サウンド: ステレオスピーカー ヤマハ製 AudioEngine™
バッテリ駆動時間: 約9.0時間 ※HZ750/AAB
約11.6時間 ※HZ650/AAシリーズ

<ノートPC HZ550/AAシリーズ>

質量: 約779g
ディスプレイ: 13.3型ワイド LED IGZO液晶
ノングレア WQHD(2560×1440ドット)
CPU: 第5世代インテル®Core™ i5-5200Uプロセッサー
メモリ: 4GB
ストレージ: SSD 約128GB
バッテリ駆動時間: 約5.9時間

NEC Direct(Web直販) LaVie Direct HZモデルでは、高速なPCIe接続の大容量約512GB SSD(Core i7選択時)や約256GB SSDへのカスタマイズや、タッチパネルではなく軽さを優先しながらCore i7プロセッサーや8GBメモリ、大容量バッテリを搭載するといった高性能なモバイルノートにカスタマイズすることも可能です。

13.3型ワイド液晶タッチパネル搭載Ultrabook™として。
NECパーソナルコンピュータ調べ(2014年12月1日時点)。

13.3型ワイド液晶搭載ノートPCとして。

平均値。質量は記載の値と異なる場合があります。

バッテリ駆動時間は、JEITA バッテリ動作時間測定法(Ver.2.0)に基づいて測定しためやす時間です。設定やご利用のアプリなどの使用環境によって、実際のバッテリ駆動時間は異なります。