ホーム > ニュース> プレスリリース > オンラインストレージ連携型アプリ「My History」ベータ版配信開始 アナログ写真や年賀状のデジタル化サービス「My Treasure」サービス開始

~期間限定で「My History」「My Treasure」特別キャンペーンも実施~

2015年3月9日

NECパーソナルコンピュータは、写真や動画コンテンツをタイムラインに沿って表示し、オンラインストレージサービスと連携して共有・保管するオンラインアルバムアプリ「My History」のベータ版の配信を2015年3月9日より開始いたします。
「My History」は、PCやスマートフォン内の貴重な写真などのコンテンツを、高解像度(注1)なデータとしてオンラインストレージにアップロード・保存できるため、共有だけでなく、バックアップ先としても利用できます。
今回配信を開始するベータ版は、Android、Webブラウザに対応しており、どちらのデバイスからでもオンラインストレージ上の自分のアルバムにアクセス可能です。タイムラインで年月別に自動整理されるため子供の成長や家族の歴史を簡単に記録することができます。
「My History」は3月下旬に正式サービス開始を予定しており、Windows、iOSアプリにも対応し(注3)、PC、タブレット、スマートフォンなど、デバイスを問わず快適にご利用いただけるようになります。

<ベータ版アプリダウンロードサイト>

■Webブラウザ版

新しいウィンドウを開きます。https://www.lavie-svc.com

■Android版

新しいウィンドウを開きます。https://play.google.com/store/apps/details?id=com.laviesvc.www

ベータ版による先行利用にあわせて「My History」の写真・動画のオンラインストレージへの保管機能が利用できる月額100円のベーシックプランと月額500円のプレミアムプランを、本日より2015年5月31日まで無料でご利用いただける(注2)キャンペーンを実施します。
また、紙焼き写真や年賀状、VHS、8mmビデオテープなどで保存されている個人のアナログ記録をデジタル化する「My Treasure(マイトレジャー)」サービスは、本日より正式にサービスを開始し、2015年5月31日までにアナデジ変換をお申し込みの方には、年賀状100枚までの宛名面、文面を無料でデジタル化します。(注4)

My Historyサービスの特長

• Windows版、Android版、iOS版(それぞれのアプリストアより無償ダウンロード)及びWebブラウザ版を提供予定(注3)
  • 撮影日情報を元に、デバイス内及び専用オンラインストレージ上の写真・動画をタイムライン形式で自動整理(Webブラウザ版はオンラインストレージ上コンテンツのみ)
  • タイムライン上に同時期のニュース、音楽、映画情報を表示。
  • My Historyサービスの写真・動画のオンラインストレージへの保管機能
    • 500枚まで無料(1枚あたり解像度200万画素まで)
    • 1000枚/100円/月(解像度制限なし)(注2)
    • 枚数無制限/500円/月(解像度制限なし)(注2)(追加プラン)
    • 写真+100枚分追加:500円/回(解像度制限なし)
    • ビデオ+1時間分追加:500円/回
  • クラウド上コンテンツはマルチデバイスで閲覧可能
  • 他のMy Historyユーザとタイムラインの共有、写真・動画共有が可能(注5)
  • Twitter、Facebook、Instagramへの投稿、写真取り込み機能及びログイン機能(注6)
  • アナログ写真を撮影し、任意の日付を付与するカメラ機能(注5)

My Treasureサービスの特長

• 写真やビデオなどのアナログ資産をNECPC群馬事業場にてデジタル変換
  • 年賀状もデジタルデータ化、年ごとに整理してクラウド上で管理が可能
  • デジタル化後のデータはMy Historyサービスのクラウドにアップロード
  • デジタル化の際、ユーザがあらかじめ指示した年月等の属性を付加可能
    • 写真50円/枚(A4サイズまで対応可能、アルバム状態でも別途料金にて対応)
    • はがき・年賀状60円/枚(収納ポケットアルバム状態でも別途料金にて対応)
    • ビデオ2,000円/60分(VHS、VHS-C、miniDV、Video8、Hi8、Digital8)
  • 更に高いセキュリティをご要望のお客様に対して、オプションで「安心パック」による写真・ビデオの受け渡しもご用意しています。

500枚までの無料コースは解像度の上限が200万画素となります。その他の解像度は元の画像の解像度に依存します。

キャンペーン終了後2015年6月1日以降も継続利用の場合は月額料金がかかります。

Windows、iOSには3月下旬対応予定。

写真または動画と、年賀状のデジタル化を同時にお申込みの方対象。年賀状だけのご利用は対象となりません。また、お客様のアナログ資産の郵送費等は別途ご負担いただきます。

正式サービス開始時搭載予定。

Twitter、Facebook、Instagramへの投稿、写真取り込み機能。Twitterは投稿のみ。
Facebookの投稿、写真取り込み機能は、正式サービス開始時搭載予定。

本リリースは開発中のアプリおよびサービス内容を記載したもので、仕様、価格等は商品化までの間に予告なく変更される場合があります。

サービス問合せセンター
電話番号:0120-799-030(通話料無料)
受付時間:月~金 9:00~18:00(土日・祝日およびNEC指定休日を除く)