ホーム > ニュース> プレスリリース > ニュースアプリ「My Time Line」で動画ニュース配信開始 ~「RealPlay」が提供する33の動画チャンネルがPC・スマホで無料閲覧可能~

2015年3月23日
リアルネットワークス株式会社

NECパーソナルコンピュータとリアルネットワークスは、2015年3月19日よりNECパーソナルコンピュータが提供するニュースアプリ「My Time Line」に動画ニュースの配信を開始いたします。「My Time Line」に配信される動画はリアルネットワークスが運営する動画サービス「RealPlay(リアルプレイ)」から提供され、33の動画チャンネルを随時追加し、無料でご覧いただけるようになります。
「My Time Line」は、AIプログラムが閲覧履歴を分析しユーザ個人の興味にあったジャンルのニュースや、SNS上で話題となっている社会的関心の高いニュースをセレクトして提供するアプリで、今回のバージョンアップで導入される動画ニュースに対してもこのパーソナライズ機能が反映されます。
「RealPlay」は、インターネット利用者へ向けた動画サービスで、Webブラウザ、スマートフォンからのアクセスにも最適化されており、Windows・スマートフォン対応のアプリを提供している「My Time Line」ユーザにとっても快適な動画コンテンツを提供することができます。
両社は互いの強みを活かし、お客様に価値ある情報提供を行ってまいります。

【提供開始動画サイト一覧】

• 映画:キネマニュース/TVグルーヴチャンネル/Sony Pictures Japan/Universal TVドラマ公式/NBCユニバーサル公式/Movie Collection
  • 旅行:旅チャンネル/京都いいとこ動画
  • エンタメニュース:MAiDiGiTV/フィールドキャスター/時事通信チャンネル/オリコン芸能ニュース/アイドルCheck!
  • スポーツ:太陽ゴルフサービス動画ch/ストレッチ・体幹・RUNチャンネル
  • バイク:WEBミスター・バイク/MotoBasic/SASURAI life-moto
  • 自動車:AutoconeMovie/モーターマガジンMovie
  • ライフ&カルチャー:ビエボ!
  • フィットネス:高稲達弥の筋トレコンサル/骨盤ダイエット体操
  • 自然・風景:癒しの国日本.TV/ディスカバーニッポン/癒しの映像館
  • 街ネタ:ロケットニュース24/北海道ファンマガジン
  • ペット:ぽん/もこぷく/のこCH/TOKYO NINA/モアクリ

【My Time Lineについて】

My Time Lineは、「RealPlay」と連携するサイトの他に、83の有力サイトと提携し、合計109サイトの豊富なニュース記事を提供しています。これらの記事の中から、Twitter上でリツイートされている情報を収集し、話題性の高い記事を優先的に表示させます。さらに、ユーザの記事閲覧履歴を分析する独自のAI機能を備えており、ユーザが読んでいる記事のキーワードから個人の興味を推測し、興味にマッチしている記事を優先的に表示させます。これにより、RSSフィードの収集や設定などの面倒な作業をおこなうことなく、自動的に話題のニュースとユーザの興味のある情報の両方をバランスよくレコメンドします。
また、今回のバージョンアップでは、Windowsアプリ版とモバイル版が連動するようになり、どちらから閲覧しても自分の興味にあったニュースが提供され、クリップして保存した機能も同期するようになり、端末や環境を選ばずニュースを閲覧し続けることができるようになりました。

さらに、モバイル版では下記の機能が新規に追加されました。

■モバイル版新機能

「まとめ読み」機能
ニュースの本文を解析して、同じトピックのニュースをひとつにまとめます。まとめリボンを押せば、そのトピックを立て続けに読むことができます。

「マイリボン」機能
気になるキーワードを設定すると、そのキーワードを含んだニュースをお届けする、自分だけのカテゴリーを作ることができます。

「同期」機能
クリップして保存した記事や興味の学習結果・マイリボンを、スマホ/タブレット/パソコンで同期させることができます。

「通知」機能
1日3回朝・昼・晩に興味に合ったニュースをお届けします。お好きな時間を設定することもできます。

■対応機器・提供方法

<モバイル版>

• Android
    対応機器:Android 4.0以上を搭載したスマートフォンおよびLaVie Tab
    提供方法:Google Playにて無償提供しています。
    URL:http://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.necp.mytimeline
  • iOS(近日対応予定)
    対応機器:iOS 7以上を搭載したiPhone
    App Storeにて無償提供を予定しています。

<Windowsアプリ版>

【RealPlay「パブリッシャープログラム」について】

RealPlay は、月間700万人以上の RealPlayer 利用者をはじめとするインターネット利用者へ向けた動画サービスです。RealPlayer、Webブラウザ、スマートフォンそれぞれからのアクセスに最適化されており、月間の動画再生総数は1,000万回にのぼります。

リアルネットワークスは、RealPlay へ動画コンテンツを提供している各社と今回の『My Time Line』のような提供先メディアサイト(「パブリッシャー」)とを取り結び、動画の配信、動画広告の露出と両社への広告収益の分配を自動的に行う「パブリッシャープログラム」というサービスを提供しています。

■ RealPlay「パブリッシャープログラム」の特長

• パブリッシャーとコンテンツ提供者の双方の合意により動画配信がスタートする「ハンドシェーク(Handshake)プロセス」を採用しています。これにより、パブリッシャーは配信したいジャンルやクオリティの動画をコンテンツ提供者単位で選択できますし、コンテンツ提供者は動画が配信されるサイトを選択できます。
  • コンテンツ提供者は、RealPlay における公式動画チャンネルで配信する動画コンテンツに対し正式な所有権あるいはライセンスを保有しています。
  • 動画広告については、Google(Google AdSense for Video および TrueView)、AOLプラットフォームズ・ジャパン株式会社(Adap.TV)、株式会社オムニバス(Omnibus Video Exchange)、Videology, inc. の業界大手4社と契約しており、広告収益を最大化できる広告ロジックでパブリッシャーとコンテンツ提供者へ収益を分配しています。
  • RealPlay に参加するコンテンツ提供者は順調に増えており、現在160以上の公式動画チャンネルが開設されています。
本サービスに関する情報サイト(121ware)

新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/mtl