ホーム > ニュース> プレスリリース > インフォボードをはじめとするソフト面を拡充した2015年夏モデルを発表

~ライフスタイルを提案する全8シリーズ47モデルを発売開始~

2015年5月12日

LAVIE Hybrid ZERO HZ750/BAB

LAVIE Note Standard NS150/BAR

NECパーソナルコンピュータは、13.3型ワイドコンバーチブルノートPCとして世界最軽量(注1)となるLAVIE Hybrid ZERO(ラヴィ・ハイブリッド・ゼロ)シリーズをはじめとする全8シリーズ47モデルを2015年夏モデルパソコンのラインアップとして発表し、2015年5月14日より順次販売を開始します。
今回の夏モデルでは新しいライフスタイル提案としてソフト面を中心に強化しました。待機状態の画面を利用し天気やニュースなどの生活情報をいつも表示する「インフォボード」(注2)を新たに提供。会話することで欲しい情報が探せる「LAVIEボイス」の搭載機種を拡大。さらに、ヤマハ製「AudioEngine™」を強化し、ヘッドフォンでもリアルなサウンドが楽しめるようになりました。
ノート型パソコンのNS150/BAシリーズおよびNS100/Bシリーズはデザインを一新し、よりスタイリッシュになりました。また、2in1スタイルには、LAVIEボイスを搭載したLAVIE Hybrid Standardシリーズが新たにラインアップに加わりました。WindowsタブレットのLAVIE Tab Wシリーズには、約32GBの内蔵フラッシュメモリを搭載し、よりお求めやすくなったTW508/BASが新登場しました。
NECパーソナルコンピュータは、「ハードウェア」「ソフトウェア」「サービス」をトータルで提供し、「LAVIE」を手にする人の可能性を広げるべく、パソコンを利用したこれからのライフスタイルを提案し続けます。夏モデルからはブランドロゴもこのメッセージを表現した新しいロゴに変わります。お客様の毎日の生活をワクワク・ドキドキするものに変えていくことを、LAVIEは約束します。

主な搭載ソフトウェア:

• インフォボード:
    パソコンを使用していない時間でも、待ち受け画面に天気やニュース、カレンダーや写真を表示することで、パソコンをリビングルームなどのインフォメーションボードやフォトフレームとして活用できます。ニュースは「My Time Line」と連動しているので、Twitterで話題となっているニュースを優先的に表示し、さらに学習機能により興味のある分野のニュースも優先的に表示されます。また、タップ一つでニュースの詳細を見ることができます。(LAVIE Hybrid Standardシリーズ、LAVIE Tab Wシリーズを除く夏モデル全てに搭載)。
  • LAVIEボイス:
    人と会話するように音声でネット上の検索やパソコン内のアプリ起動等ができます。アプリがユーザに積極的に質問をすることで、検索範囲の拡大やより正確な意図の解釈をおこないます。また、優れた文脈把握技術により、会話の途中で検索の目的が変わっても、場所や時間などそれまでの会話から把握した情報を検索条件に引き継ぎます。(LAVIE Hybrid Fristaシリーズ、LAVIE Hybrid Standardシリーズ、LAVIE Tab Wシリーズに搭載)
  • AudioEngine
    音楽・映画・スポーツなど、様々なコンテンツに合わせて自然でクリアなサウンド空間で楽しむことができるヤマハの音場補正技術。夏モデルから新たにヘッドホン端子利用時もAudioEngineの音響効果をかける機能を搭載。ヘッドフォンでリアルなサウンドを楽しめるようになりました。(LAVIE Hybrid Standardシリーズ、NS100/Bシリーズ、LAVIE Desk Towerシリーズを除く夏モデル全てに搭載)
  • CyberLink MediaShow BD with 4K・CyberLink PowerDVD BD with 4K:
    スマートフォンやデジタルカメラで撮影した4K動画をパソコンで手軽に編集(CyberLink MediaShow BD with 4K)、再生(CyberLink PowerDVD BD with 4K)できます。(HF750/BAB、LAVIE Hybrid Advanceシリーズ、NS850/BAB、NS750/BAシリーズ、NS700/BAシリーズ、NS550/BAシリーズ、DA970/BAB、DA770/BAシリーズ、DT750/BAWに搭載)

【NS150/BAシリーズ、NS100/Bシリーズの主なスペック】

ディスプレイ: 15.6型ワイドスーパーシャインビュー LED液晶
CPU: インテル® Celeron® プロセッサー
メモリ: 4GB
ハードディスク: 約1TB ※NS150/BAシリーズ
約500GB ※NS100/Bシリーズ
ドライブ: DVDスーパーマルチドライブ
サウンド: AudioEngine搭載 ※NS150/BAシリーズ
その他: 22.6mm薄型筺体

2015年4月1日現在、NECパーソナルコンピュータ調べ

マイクロソフトアカウントでログイン後、My Time Lineの自動アップデートにより無償提供

NECは、社会ソリューション事業を推進する
ブランドメッセージ「Orchestrating a brighter world」のもと、
今後の世界の大きな変化(メガトレンド)に対応する
様々な課題解決や社会価値創造に貢献していきます。