ホーム > ニュース> プレスリリース > 気軽に持ち運べる8型AndroidタブレットTE508シリーズと、大画面の10.1型AndroidタブレットTE510シリーズの最新モデルが同時発売

~モバイル性に配慮したAndroidタブレット向け新サービスもスタート~

2015年7月21日

LAVIE Tab E TE508/BAW

NECパーソナルコンピュータは、エントリークラスのAndroid™タブレットLAVIE Tab Eシリーズの最新モデルを2015年7月23日より順次販売を開始します。
8型のLAVIE Tab E TE508/BAWは、コンパクトで持ち運びやすさが人気のAndroid搭載タブレットTE508/S1シリーズの後継モデルです。従来モデルよりも画面まわりのフレームが細くなり、画面サイズはそのままに、より片手でも持ちやすいスリムなフォルムになりました(注1)
10.1型のLAVIE Tab E TE510/BALのディスプレイには新たにフルHDのIPS液晶と高い音圧とサラウンド感を演出するマルチスピーカを搭載し、より快適に映画や写真などを楽しんでいただけます。
両モデル共に国内メーカーのタブレット製品としては初めてドルビーアトモス(注2)に対応し、コンテンツを映画館のような臨場感あふれるサラウンドサウンドで楽しめます。
また、両モデルに対応したマニュアルやQ&Aなどのサポート情報や活用情報を参照できるサポートアプリ「LAVIEアシスト」を提供いたします(注3)
販売価格は、TE508/BAWは22,800円(税別)、TE510/BALは33,800円(税別)(注4)です。

また、タブレットというモビリティ性の高いハード特性を考慮して、旅先や販売店舗等が近隣にない外出先からでも、修理を承るサービスを本製品発売日よりスタートいたします。これまではお客様のご自宅まで修理品を受け取りにうかがったり、お客様に販売店までお持ちいただいたりするサービスのみでしたが、引取りまでのお時間や販売店様への回収時間に制限があったため、お客様をお待たせしてしまうこともございました。新しくスタートするサービスは、近くのコンビニエンスストア等から宅配便でNECパーソナルコンピュータの修理サービスセンターへ直接お送りいただくことで、お客様のご都合でよりタイムリーに修理受付ができるようになります。修理品の送料はお客様負担となりますが、遠方での万が一の故障もすぐに修理発送していただくことで、身近で便利なタブレットをストレスなく使い続けていただけるようになります。
同時にAndroid Tablet専用窓口「LAVIE Tabサポートセンター」を新設し、ご購入後1年間は無料でお電話のご相談(注5)を承ります。また、より気軽にお問合せいただくため、チャットによるご案内も開始いたします。
上記新サービスは、Androidタブレット向けに開始いたしますが、今後はWindowsタブレットにもサービスを拡大する予定です。

NECパーソナルコンピュータでは、デバイスとしてのお求めやすさ、初めて使う方への安心感の提供、タブレットならではの利用シーンを想定したサービスを今後も拡充することで、お客様の毎日の生活をワクワク・ドキドキするものに変えていくことを約束します。

【LAVIE Tab E TE508/BAWのシリーズ特長】

• 22,800円(税別、NEC Direct販売価格)
  • 8型ワイドLED IPS液晶(WXGA:1280×800ドット)
  • 薄さ8.9mmのスリムデザイン、質量約354g
  • 幅125mmと片手で持ちやすいコンパクト設計
  • 1.3GHzクアッドコア、メインメモリ1GB、ストレージ16GB
  • microSD/microSDHC/microSDXCメモリーカードスロット
  • フロントカメラ200万画素、リアカメラ500万画素
  • ステレオスピーカ+Dolby Atmos
  • ボディカラー:ホワイト
  • バッテリ駆動約8時間(Web閲覧時)(注6)
  • Android 5.0搭載
  • 2,160円分の電子ブッククーポン、30日間見放題作品無料、PPV作品などに使える2,000ポイントのビデオ視聴クーポンの特典が添付(注7)

【LAVIE Tab E TE510/BALの特長】

• 33,800円(税抜、NEC Direct販売価格)
  • 10.1型ワイドLED IPS液晶(WUXGA:1920×1200ドット)
  • 薄さ8.99mmのスリムデザイン、質量約522g
  • IEEE802.11 a/b/g/n対応
  • 1.7GHzクアッドコア、メインメモリ2GB、ストレージ16GB
  • フロントカメラ500万画素、リアカメラ800万画素
  • 3スピーカサウンドバー+Dolby Atmos
  • ボディカラー:ネイビーブルー
  • バッテリ駆動約12時間(Web閲覧時)(注6)
  • Android 5.0搭載

【オプション】

■PC-AC-AD004C  PC-TE510BAL用カバー&保護フィルム

カバーを開くと自動で画面点灯・カバーを閉じると自動スリープする機能付き
価格:4,980円(税別)(注4)

■PC-AC-AD005C  PC-TE508BAW用カバー&保護フィルム(ネイビーブルー)

価格:2,980円(税別)(注4)

■PC-AC-AD006C  PC-TE508BAW用カバー&保護フィルム(ベージュ)

価格:2,980円(税別)(注4)

【LAVIE Tabサポートセンター】

• 電話番号:0120-994-773/050-3819-6378
  • 対応時間:年中無休 9:00~18:00
  • 対象製品:TE508/BAW・TE510/BAL(順次対応製品拡大予定)
  • 利用料:購入後1年間無料(注5)。2年目以降は有料(金額はサービス内容による)

TE508/S1シリーズとの比較。幅136mmがTE508/Bシリーズでは125mmにスリム化。

Dolby、ドルビー、Dolby AtmosおよびダブルD記号はドルビーラボラトリーズの登録商標です。ドルビーアトモスは、頭上を含め部屋のどの位置にでも特定の音を定位または移動させ、魅力的な多次元サウンドを提供して、視聴者がどこにいても生き生きとしたエンタテインメントを届けます。2012年に初めて映画に導入されて以来、あらゆる主要ハリウッド・ スタジオや11名のアカデミー賞を受賞したディレクター、23名の アカデミー賞を受賞したサウンド・ミキサーなどに採用されてきました。今後エンタテインメント愛好家は、映画、ホームシアター、モバイル端末でドルビーアトモスを楽しめるようになります。

2015年8月末にGoogle Playからの提供を予定しています。

価格はいずれも税別、NEC Direct価格。(2015年7月21日現在)

ご利用には、121wareのお客様登録番号を保有し、保有商品情報に対象製品をご登録されていることが必要です。

バッテリ駆動時間は、Web閲覧時を想定して測定しためやすの時間です。設定やご利用のアプリなどの使用環境によって、実際のバッテリ駆動時間は異なります。

特典の利用に関する注意事項をご確認の上、ご利用ください。

NECは、社会ソリューション事業を推進する
ブランドメッセージ「Orchestrating a brighter world」のもと、
今後の世界の大きな変化(メガトレンド)に対応する
様々な課題解決や社会価値創造に貢献していきます。