ホーム > ニュース> プレスリリース > LAVIE Hybrid ZEROシリーズ11.6型デタッチャブルノートPCの新モデルを米コンシューマエレクトロニクスショーに参考出展

米コンシューマエレクトロニクスショーに参考出展

2016年1月5日

第6回 ものづくり日本大賞表彰式 LAVIE Hybrid ZERO HZ550
第6回 ものづくり日本大賞表彰式

NECパーソナルコンピュータは、2016年1月6日(米国時間)より開催の米コンシューマエレクトロニクスショー(CES2016)において、登場以来13.3型ノートPCの世界最軽量記録(注1)を保持し続けているモバイルPC「LAVIE Hybrid ZERO」シリーズの全く新しいモデルを参考出展することを発表します。

今回参考出展されるLAVIE Hybrid ZEROの新モデルは11.6型のデタッチャブルノートPCです。タブレットにもなるディスプレイ部分は500g以下、キーボードを装着した場合でも1kg以下を達成する見込みです。筺体の一部には一般的な軽量パソコンに主に使用されているアルミニウムの約50%の比重となるマグネシウムリチウム合金を採用し、軽量だけではなく堅牢性も兼ね備えています。

【LAVIE Hybrid ZERO 新モデル概要】

• CPU:第6世代インテル® Core™m搭載
  • ディスプレイ:11.6型ワイド
  • バッテリ:キーボードにセカンドバッテリーを搭載
  • Webカメラ:インテル® RealSence™ 3Dカメラ フルHD解像度(1080p)対応
  • 発売日:2016年春モデルとして発売予定

製品の詳細情報、正式な発売日等については後日発表いたします。

2012年7月発表初号機(約875g)、2013年10月発表弐号機(約795g)、2015年1月発表参号機(約779g)はいずれも当時世界最軽量(NECパーソナルコンピュータ調べ)