ホーム > ニュース> プレスリリース > フリースタイルのコンセプトパソコンLAVIE Hybrid Fristaが進化 ~さらにコンパクトに、より機能的に~

~さらにコンパクトに、より機能的に~

2016年1月13日

HF750/DAB

NECパーソナルコンピュータは、フリースタイルで使う場所を選ばず、より自由な使い方を提案する15.6型フリースタイルPC「LAVIE Hybrid Frista HF750/DAB・HF350/DAシリーズ・HF150/DAシリーズ」を2016年2月25日より順次出荷を開始します。
「LAVIE Hybrid Frista」は従来のノートパソコンともデスクトップパソコンとも異なる新しいコンセプトのホームパソコンで、デザインはシンプルでスリムにも関わらず変形もするので、タッチ情報端末として家庭内でも置き場所や使い方を選びません。
フォトスタンドのようなスタンドモードは、奥行きが14.5㎝と同画面のノートPCの約半分。DCコネクタが側面にあるので壁や机の奥までぴったりと設置できます。背面収納されたチルト付きBluetoothキーボードは片手で簡単に取り出せ、収納するとニュースや天気をディスプレイに表示するアプリ「インフォボード」を自動で起動することもできます。NFC対応機器をPCにかざすだけで簡単に接続・通信できるNFCポートを新たに搭載。NFCタグをかざして登録したアプリを起動するなど便利に使えるだけでなく、キーボードや同梱のマウスとのペアリング設定も簡単にできます。画面をフラットにすれば15.6型の大型タブレットとしても利用でき、バッテリ駆動時間(注1)も約3.5時間に強化し、ソファの上や寝室へ移動し、くつろぎながら映画1本楽しむ、といった使い方もできます。
場所を選ばず、便利に使えるフリースタイルPC「LAVIE Hybrid Frista」がデザイン、機能を強化し、装いも新たに再登場しました。

【主なスペック】

ディスプレイ: ■HF750/DAB
  15.6型ワイド フルフラットスーパーシャインビューLED-EX2 IPS液晶
  (広視野角・高色純度・タッチパネル)(Full HD)
■HF350/DAシリーズ・HF150/DAシリーズ
  15.6型ワイド フルフラットスーパーシャインビューLED IPS液晶
  (広視野角・タッチパネル)(Full HD)
CPU: ■HF750/DAB
第6世代インテル® Core™ i7-6500U プロセッサー
■HF350/DAシリーズ
第6世代インテル® Core™ i3-6100U プロセッサー
■HF150/DAシリーズ
インテル® Celeron® プロセッサー3855U
メモリ: ■HF750/DAB 8GB
■HF350/DAシリーズ・HF150/DAシリーズ 4GB
ストレージ: 約1TB
バッテリ駆動時間: ■HF750/DAB・HF350/DAシリーズ 約3.5時間
■HF150/DAシリーズ 約4.2時間
外形寸法: 380(W)×145(D)×277(H)mm(ディスプレイ最小傾斜時)
380(W)×280(D)×33(H)mm(ディスプレイ水平時)
質量: 約3.0kg(キーボード含む)

HF750/DAB・HF350/DAシリーズの場合。バッテリ駆動時間は、JEITA バッテリ動作時間測定法(Ver.2.0)に基づいて測定しためやす時間です。設定やご利用のアプリなどの使用環境によって実際のバッテリ駆動時間は異なります。